Какой кофе подарить

Кофе — это один из самых популярных напитков в мире. По статистике, он находится на втором месте по продажам, уступая только нефти. Многие люди не представляют начало дня без чашки этого ароматного напитка. Употребление кофе для многих — это целый ритуал, который окутан таинством и магией. Традиция употребления напитка появилась очень давно, а с каждым днем она совершенствуется, покоряя сердца все большего количества населения на нашей планете.

На сегодняшний день кофейная культура популярна во многих странах и включает в себя множество сортов кофе, различные способы приготовления, а также наличие многообразных уютных тематических заведений.

Подарок в виде кофе — это отличный способ передать всю теплоту чувств и отличное настроение, ведь для кофейных гурманов чашка кофе не только передает вкусовые качества напитка, но и ассоциируется с теплотой и уютом. Но при выборе этого продукта часто возникает вопрос «какой кофе лучше подарить?». Для ответа на вопрос стоит обратить внимание на качество, сорта кофе, а также вкусовые предпочтения человека.

Основные сорта кофе

Какой кофе подаритьКофейная культура выделяет 4 основных сорта кофе, каждый из которых имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Сорт кофе арабика — самый популярный и любимый многими моносорт кофе. Обладает приятным ароматом и насыщенным мягким вкусом с кислинкой. Является одним из самых дорогих разновидностей кофе, который произрастает в странах Южной Америки, Африки, а также Азии в горной местности, на высоте от 700 до 2500 метров над уровнем моря. Интересно отметить, что кофейное дерево начинает давать урожай примерно через 4 года после его посадки и за один раз можно собрать около 5 кг. кофейного зерна. В последнее время тенденция к употреблению арабики сильно возросла, поэтому сбалансированный и насыщенный вкус придется по вкусу многим кофейным гурманам.

Сорт кофе робуста — еще один известный и распространенный моносорт. Отличается от арабики крепким и горьким вкусом, ведь в робусте содержится самый большой процент кофеина. В чистом виде этот сорт кофе употребляется не часто, а в основном выступает в качестве добавки к арабике. Основными местами произрастания робусты являются экваториальные леса Азии и Африки. Сорт гораздо менее прихотлив в выращивании и уходе по сравнению с арабикой. Одна плантация предоставляет возможность сбора урожая более 12 раз за год, чем опережает арабику. Простота выращивания зерна положительно влияет и на цену робусты — сорт значительно дешевле, чем арабика.

Сорт кофе либерика — находится на третьем месте по популярности после арабики и робусты. В чистом виде употребляется крайне редко, в основном служит дополнением к арабике или робусте. Сорт не обладает яркими вкусовыми качествами из-за низкого содержания кофеина, но зато выделяется прекрасным ароматом. Произрастает в основном на небольшой высоте 200-400 метров в Африке и странах Юго-Восточной Азии. Доля отправки на экспорт очень маленькая, в основном сорт употребляется в странах произрастания. Презентовать такой сорт можно любителям новинок и эксклюзива.

Сорт кофе эксцельза — малоизвестный вид, который в основном добавляется в кофейные купажи, так как сам сорт не обладает насыщенным вкусом и ароматом. Культивируется в основном во Вьетнаме и на Филиппинах, а произрастает на деревьях высотой более 20 метров, за что сорт получил название «высокий кофе». При соединении с другими сортами кофе, эксцельза придает фруктовые и шоколадные нотки напитку. Идеальный вариант для любителей экзотики.

Степень обжарки

Вкусовые качества напитка зависят не только от сорта, но и от степени обжарки кофейного зерна, которых существует несколько:

  • Слабая степень обжарки. Основным отличием является слабость обжарки кофейных зерен, цвет который имеет светло-коричневый оттенок. Такая степень обжарки сохраняет больше полезных свойств и имеет положительное влияние на здоровье. Обладает легкой кислинкой.
  • Средняя степень обжарки. Является одной из наиболее востребованных, отличаясь цветом молочного шоколада и обладая сильным ароматом и сладковатыми нотками во вкусе.
  • Средне-темная степень обжарки. Носит также название «Венская». Зерна обладают насыщенным коричневым цветом, а вкус отличается ярко выраженным сладковато-горьковатым оттенком с кислинкой. При обжарке выделяется немного масла с полезными свойствами.
  • Темная степень обжарки. Результатом являются зерна темно-коричневого цвета с выраженным маслянистым эффектом. Имеет насыщенный сладковато-горьковатый вкус без ярко выраженной кислинки. Такой вариант хорошо подходит для приготовления основного кофейного напитка — эспрессо.
  • Максимально темная степень обжарки. Во время обжарки устанавливается высокая температура, до 250 градусов, и выделяется большое количество масла, в результате чего зерна приобретают темно-коричневый цвет, а сам напиток имеет очень насыщенный сладковато-горьковатый вкус с полным отсутствием кислинки.

В каком виде лучше подарить кофе

какой кофе подарить женщинеКофе можно преподнести в двух видах: молотый или в зернах. Но каждый вариант имеет, как преимущества, так и недостатки.

К основным плюсам молотого кофе можно отнести легкость и быстроту в приготовлении. Из недостатков важно отметить потерю в небольшой степени вкусовых качеств.

Касательно зернового кофе — это идеальный вариант для обладателей кофемолки. Ведь именно в зернах сохраняются все вкусовые свойства и ароматы кофе. К минусам можно отнести обязательное наличие кофемолки и необходимость большего времени для приготовления.

Подведение итогов

Рассмотрев разные варианты, связанные с кофе, можно смело прийти к выводу, что выбор этого подарка зависит от многих особенностей, таких, как сорт кофе, степень обжарки, а также вкусовых предпочтений. Например, для ценителей мягкого вкуса отлично подойдет арабика, в то время, как любители более крепкого напитка отдадут предпочтение скорее робусте или купажам.

Алина Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close