Можно ли дарить алкоголь?

Будет ли вино хорошим подарком? Можно ли преподнести бутылочку крепкого напитка девушке, или это моветон? Советов и неписаных правил, по части дарения спиртного, множество. Еще больше – всевозможных мифов и ограничений, зачастую нелепых. Попробуем их развеять и разобраться, наконец, стоит ли дарить алкогольные напитки.

Что считать хорошим подарком

Истинный смысл подарка не в том, чтобы дать человеку новую вещь, его основная задача – выказать отношение дарителя, его желание обрадовать получателя, угодить ему. Цена не имеет такого значения, как эмоциональный посыл подарка. Хотя есть и нюансы – недорогое вино, уместное в качестве подарка на дружеской вечеринке, однозначно не встретит понимания на юбилее.

Хороший подарок не может быть обычным, нельзя с гордостью презентовать то, что человек может купить самостоятельно, если того захочет. Никто ведь не додумается подарить пачку масла или кусок сыра. Именно поэтому покупка обычного алкоголя не будет выглядеть достаточным проявлением внимания, и, скорее всего, не вызовет приятных эмоций. С другой стороны, подарить гурману бутылочку его любимого напитка – совсем неплохая мысль.

Итак, идеальный подарок должен радовать, соответствовать моменту и быть уникальным. Исходя из этого, следует сразу отбросить мысль, что алкоголь – универсальный подарок. Это распространенное, но крайне неверное мнение.

Алкоголь в подарок – хорошая идея

На самом деле никаких особых правил здесь нет, алкоголь дарится исключительно по желанию, как любой другой подарок. Даме можно спокойно презентовать хороший коньяк, мужчине – бутылку шампанского. Необходимо лишь учитывать предпочтения человека, и не пренебрегать оформлением. Даже если бутылка не будет выпита, пускай стоит в баре – память и эстетика.

Если говорить об универсальности, то лучший выбор – бутылка вина. Ее можно подарить по любому поводу, да и без повода тоже. Правильно выбранное вино представит дарителя в хорошем свете, подчеркнет его вкус. Такой подарок понравится и мужчине и женщине, без оглядки на социальное положение и возраст, может выступить как вклад в вечеринку или дополнение к конверту молодоженам. В общем, беспроигрышный вариант при грамотном подходе.

С крепкими напитками немного сложнее – дело в том, что не все относятся к ним лояльно, некоторые даже с агрессией. Не надо спешить везти из отпуска коньяк для сослуживца, благородный порыв может быть понят неправильно. Смело можно дарить в том случае, если вкусы коллеги или знакомого не представляют секрета. Да, и лучше купить оригинал, в фирменном магазине, а не первый попавшийся по дороге из аэропорта.

Или плохая?

Существует множество проблем, связанных с алкоголем, и множество людей, испытывающих эти проблемы. Адекватный человек должен это осознавать, и не пытаться делать вид, что это его не касается. Преподнести алкоголь в подарок тому, у кого по этому поводу конфликты в семье или нелады со здоровьем – очень большая ошибка. Прежде чем покупать подарок, не помешает расспросить общих знакомых, не будет ли подобный презент излишним.

С одной стороны, алкоголь популярный подарок, который вручают деловым партнерам, клиентам, сотрудникам. С другой стороны, мода на здоровье ставит под сомнение уместность и ценность таких презентов. Так как же быть? Все просто – ориентироваться по ситуации. И последнее: если нет возможности купить в подарок качественный напиток, лучше совсем его не покупать.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close