Можно ли дарить вещи умершего? Кому лучше подарить?

Так случается, что со смертью близкого человека сталкивается практически каждый из нас. После смерти у человека остаются вещи, которые могут храниться в вашем доме. Многие думают, а можно ли подарить вещи умершего нуждающимся, или их лучше сжечь, или же просто выкинуть? В нашей статье подробно о том, какие есть на этот счет правила.

Можно ли дарить вещи умершего

Православная церковь дает на этот счет вполне однозначный ответ – да, можно дарить вещи умершего человека другим людям, но лучше это делать, когда с момента смерти прошло до 40 дней. Считается, что если подарить одежду и другие личные вещи человека до того, как прошло 40 дней с момента его кончины, это зачтется ему на том свете.

Напомним: Православие говорит, что после смерти человека его душа 40 дней скитается, после чего ей предстоит Суд, где будет определено, где она дальше продолжит свое пребывание – в Раю или Аду. В течение 40 дней с момента смерти человека принято от его имени творить благие дела, чтобы душе это зачлось на высшем Суде.

В чем отличия вещей умершего от других

Считается, что вещи хранят память, особенно такие предметы, как: личная одежда, зеркала, предметы его ремесла. Однако, не всегда наличие памяти у вещей – это негатив. Зачастую, такие вещи могут вызывать теплые воспоминания.

Кому подарить вещи умершего

Первым делом, перед тем как избавляться от вещей умершего, решите, не хотите ли что-то вы оставить себе? Не рекомендуется оставлять себе:

  • Одежду, в которой человек умер. Если с того момента, когда человек отошел в мир иной, до момента, когда с него сняли одежду, прошло много времени, мог начаться процесс разложения. Такую одежду носить опасно;
  • Кровать или диван, на которой человек умер, если он лежал на ней/нем значительное время после смерти. Опять же, по описанным выше причинам;
  • Зеркала. Так повелось, что зеркало у многих ассоциируется с чем-то мистическим. Не рекомендуется оставлять себе личное зеркало умершего.

Рассмотрим, кому можно подарить вещи умершего.

Друзьям и знакомым

Часто так бывает, что умерший человек имел друзей и знакомых, которые увлекались тем же, чем и он. Например, умерший был букинистом, и у него набралось много книг, которые не нужны его родственникам. В таком случае оптимальный вариант – подарить эти книги его друзьям и знакомым, которые будут рады такому подарку, пусть и от мертвого друга.

Нуждающимся

Наиболее распространенный вариант, куда отдать вещи умершего. В детских домах, хосписах, домах престарелых и других фондах помощи могут потребоваться вещи, которые вам не нужны. Проще всего обратиться в один из фондов, который примет вещи, проведет их предварительную подготовку, а далее распределит по конкретным фондам.

Помните, что подарить вещи умершего лучше до 40 дней с момента его смерти.

Статья от читателя

Эту статью прислал наш читатель. Хотите опубликовать свою статью на нашем сайте и получить за это вознаграждение? Ознакомьтесь с правилами на странице "Статьи от читателей".

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close