Можно ли дарить даренные подарки

Кто из нас не слышал фразу «дарёное не дарят»? С детства мы усваиваем, что так поступать некрасиво, неправильно, неуважительно по отношению к дарителю. Но в то же время каждый хотя бы раз в жизни испытывал желание передарить полученные подарки кому-то другому. Это правда искушает: можно было бы избавиться от нелепых вазочек, присланных дальними родственниками, освободить место на полке, вручив уродливый сервиз нелюбимой коллеге.

А сколько раз хотелось передарить цветы, полученные от навязчивого ухажёра… Как же, всё-таки, быть? Дарить или не дарить? Если рассуждать логически, в примете, запрещающей это, нет никакого смысла, она необъяснима. Ну зачем держать в гараже велосипед, если всё, что происходит – постепенное увеличение на нём слоя пыли, в то время, как ваш ребёнок обожает свой скейт и катается исключительно на нём, а его друг Вася всю жизнь мечтает о велике, но ему его никто никогда не купит?

Когда нельзя передаривать подарки

Запрет на «передаривание» подарков тянется корнями в древность, когда почти все предметы делались вручную. Тогда, много-много веков назад, вряд ли бы кому-то пришло в голову приобрести подарок в лавке. Да и незачем это, ведь в каждом доме был хотя бы один мастер, который мог изготовить что-нибудь красивое и полезное, что подошло бы в качестве подарка. И до сих пор верят, что вещь, сделанная собственноручно и с добрыми мыслями, несёт в себе положительную энергетику.

Именно поэтому хэнд-мейд часто ценится гораздо выше заводских безделушек. Раньше же и вовсе никто не ставил под сомнение, что при работе с вещью мастер вкладывает в неё частичку себя самого, своей души и своих дум. Особая энергетика была у вещей, сделанных под конкретного человека. Такой подарок считался почти что талисманом, который принесёт удачу, а также свяжет крепкими узами с дарителем. Такие вещи не передаривают.

А тем, кто всё-таки решился на то, чтобы передарить подарки или выбросить их, по примерам, грозят всяческие неудачи и жизненные неприятности. Считается также, что человека, ставшего хозяином такого подарка, тоже не ждёт ничего хорошего, ведь вещь была сделана не для него, следовательно, она не сможет служить ему так, как служила бы хозяину, и добра от неё ждать не стоит.

Сейчас мастеров и мастериц на все руки стало заметно меньше. А вот магазинчиков с вещицами на любой вкус и кошелёк стало гораздо больше. Кажется, там можно найти что угодно. Но не торопитесь называть приметы пережитком прошлого. Помните, что подарок, сделанный или выбранный со вниманием к вам, стоит неизмеримо больше пусть дорогого, но бездушного ширпотреба.

Когда можно передарить подарки

Не переживая, расставайтесь с двумя видами презентов:

  • Вещами, подаренными ради проформы. Если видите, что вещь была куплена в ближайшей лавке и явно наугад, под девизом «да вроде подойдёт» и никаких эмоций с ней не связано, смело можете передарить её кому-то другому. Конечно же, дарителю лучше не знать о ваших намерениях – это попросту неприлично. Скажите «спасибо» за подарок, но действуйте потом, как вам угодно.
  • Вещи, которые передавались из поколения в поколение. При условии, что подарок будет не для постороннего человека, а для члена семьи. К примеру, если мать дарит дочери в день свадьбы ожерелье, будет логично, что та в своё время передарит его своей дочери. Однако, будет в высшей степени неуместно передарить украшение подруге на день рождения, руководствуясь неожиданным порывом щедрости, пусть и самой искренней.

Можно ли передарить цветы

Отдельно стоит поговорить о цветах, которые так часто дарят женщинам и девушкам по любому поводу. Можно ли отдать их кому-то ещё? Здесь всё так же, как и с остальными подарками. Если знаете, что букет выбирали и составляли с любовью, то пусть там даже не ваши любимые цветы, лучше сохраните его.

Цветы же, подаренные «без души», в принципе, можно презентовать другому человеку. Однако, при этом будет не излишним свериться с приметами о самих цветах. Так, в нашей стране букеты с чётным количеством цветков значат пожелание смерти, и дарить его кому-либо – плохая идея. Впрочем, эта примета работает только с букетами до 16 цветков, если же их больше, то чётное количество уже не является дурным знаком.

Что делать с ненужными подарками

Как же поступить с презентом, который совершенно точно вам не нужен и не вызывает никаких сентиментальных чувств?

  1. Если у вас остался чек из магазина, где был куплен подарок, можно пойти туда и сдать товар, получив обратно деньги или обменяв на другой, который нравится вам больше. Получится, что от презента была всё-таки польза, хоть с ним и пришлось повозиться.
  2. Если это детские вещи, можно отнести хи в детский дом или благотворительную организацию. Такие фонды, кстати, будут рады не только игрушкам, но и вещам для взрослых людей. Таким образом подарок точно принесёт пользу.
  3. Передарите. Только будьте осторожны, не презентуйте по неосторожности бывшим хозяевам.

И нормы этикета, и традиции требуют, чтобы к подарку относились с должным пиететом. Но не нужно доходить до фанатизма. Подарок, сделанный случайно, вполне можно передарить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close