Можно ли дарить иконы в подарок

Икона — особый подарок, призванный оберегать и защищать своего владельца. Суеверия, связанные с боязнью дарить иконы, неоправданные и говорят о религиозной не осведомлённости. Иконы издревле были уважаемым подарком, проповедники везли их из Византии, чтобы славяне имели возможность приложиться к святым образам. Позже, после развития иконописного мастерства, иконы дарили царям и князьям.

Как правильно выбрать икону в подарок

Икона в качестве подарка будет уместна на любом событии: дне рождении, крестинах, свадьбе. Чтобы подарок пришелся по душе и привнес в дом своего обладателя только умиротворение и помощь, руководствуйтесь следующими советами:

  • родственникам или коллегам дарить иконы на день рождения можно именные, с ликом святого, являющегося покровителем и ангелом для именинника. Присутствие в доме такой святыни будет залогом оберега от зла и негатива;
  • для подарка на свадьбу подойдёт икона Божьей матери и Спасителя, семистрельная икона — идеальный образ для защиты семейного очага;
  • на крестины ребенку выбирайте икону с именным ангелом-хранителем, изображённым во весь рост.

Таинство дарения иконы

Многочисленные приметы, связанные с дарением иконы, имеют древние корни и передаются из поколения в поколение. Правила, которые следует придерживаться дарящему икону:

  • покупать икону нужно исключительно в церкви, неосвещенную икону дарить нельзя;
  • аккуратно преподносите подарок, чтобы не повредить и не разбить икону;
  • предварительно выясните, является ли тот, кому предназначается подарок, православным христианином. Человеку, имеющему атеистическое убеждение и далёкому от религии, такой подарок будет неуместен;
  • к такому подарку, как икона, следует отнестись со всей ответственностью, это не сувенир и не коллекционная вещь.

Икона, подаренная от чистого сердца, будет заряжена позитивной энергией, поэтому дарить её надо исключительно с добрыми намерениями.

Какую икону подарить женщине

Обычай дарить женщине икону в разных жизненных ситуациях имеет глубокие корни. Испокон веков лучшей иконой для женщин была икона с ликом Божьей матери или великомучениц, опекающихся о женском здоровье. В зависимости от возраста и семейного положения, выбирайте для подарка иконы со следующими значениями:

  • молодой незамужней девушке лучше подойдёт Феодоровская икона Божьей матери или икона Ксении Петербургской. Молитва, обращённая к этим святым, поможет удачно выйти замуж, забеременеть и сберечь женское здоровье;
  • женщине, имеющей детей, выбирайте икону Казанской божьей матери и Владимирскую. Она оберегает семью, детей от болезней и невзгод;
  • для пожилой женщины лучшим подарком будет икона Божьей матери Геронтисса, ещё её называют «Старица». Она поможет поддержать здоровье, придаст жизненных сил.

В силу своей природной интуиции, женщины относятся к такому подарку с особым трепетом и видят в нем сакральный смысл.

Можно ли дарить иконы — мнение церкви

Священнослужители единогласны в вопросах о дарении икон: это не картина и не сувенир, отношение к ней должно быть соответствующим. Вы всегда можете спросить совета у священника в выборе подходящей иконы для подарка. Одобряющее мнение церкви на счёт таких подарков укрепляет веру и религиозную культуру в людях. Священники настаивают, что только молитва от сердца, обращённая к иконе, будет иметь силу и помощь. Если жилище просто завешено иконами, а его жильцы не будут обращаться к Господу, тогда и помощи ждать не следует.

Если у вас появилось желание преподнести икону, хранящуюся у вас в доме, в подарок церкви — это тоже будет воспринято положительно. Многие храмы принимают подобные дары от своих прихожан с благодарностью. Священники будут молиться за ваше здоровье и здоровье ваших родных.

Какую икону подарить мужчине

Любимому отцу, мужу или коллеге — каждому из них будет приятно получить в подарок икону. Мнение, что мужчины менее религиозны, ошибочно. Мужчинам свойственно не показывать свои эмоции, но они также часто обращаются с молитвой к ликам святых. Как дарить икону мужчине, чтобы она была ему действительно полезна и имела ценность? События, когда такой подарок будет уместен:

  • день рождения или день ангела мужчины будет достойным поводом для подарка именной иконы с ликом святого, чьё имя он носит. Такая икона обладает огромной силой и способна оберегать в разных жизненных ситуациях;
  • коллеге или начальнику будет приятно получить в подарок икону с покровителем его вида деятельности. Бизнесмену подойдёт икона Спиридона Тримифунтского, врачу — образ Пантелеймона Целителя, военному — лик Архангела Михаила, мужчинам, связанным с морем и рыболовлей — икона Николая Чудотворца;
  • если у мужчины, которому вы собираетесь подарить икону, уже есть именная и помощница в делах, тогда лучшим подарком будет икона Святого Ангела хранителя или Спас нерукотворный. Эти иконы наделены небывалой силой и с помощью молитвы к ним можно обрести помощь в любой жизненной ситуации.

Решившись подарить икону, помните о главном правиле — только подаренная с любовью, она принесёт мир и благополучие своему владельцу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close