Можно ли дарить платок?

Всевозможные платки снова считаются модными аксессуарами. Поэтому их охотно покупают в качестве подарка, мало задумываясь о связанных с этим предметом одежды суевериях. Между тем народная мудрость наделяет узорный или однотонный квадрат ткани способностью влиять на судьбу женщины, получившей этот презент.

Рекомендуем:

Плохие приметы, связанные с платками

Многие опасаются преподносить такие вещи близким людям. Они распространяют на все виды платков поверье о том, что одаренной даме предстоит в скором времени пролить море слез. Возможно, оно берет начало в традиции раздавать платки на похоронах и поминках. Сохранившиеся с погребальных церемоний, они служили ведьмам для наведения порчи на целую семью. Однако, такие приметы в ходу не только у славян:

  • Ванга не советовала принимать подобный дар;
  • Специалисты фен-шуй сообщают, что у китайцев тоже считалось, будто взявшая платок женщина одновременно берет на себя все слезы дарителя;
  • В Испании врученный жениху невестой платок символизирует отказ от предложения создать семью, отсутствие взаимности;
  • В Германии его связывают с болезнями, там принято дарить платки нездоровым людям;
  • Эзотерики считают этот предмет неудачным презентом, привлекающим в жизнь много негатива – неудачи, заботы;
  • Врученный в подарок на ситцевую свадьбу, он способен рассорить и развести супругов;
  • Получая такой презент, девушка могла остаться незамужней пожизненно. У обрученной девушки расстраивалось и откладывалось бракосочетание.

Платки на голову

Особенно много отрицательных примет касается чужих носовых и шейных платков – как новых, так и уже ношеных кем-то и найденных. Однако в эпоху Средневековья платки дарили без всяких суеверий. Особенно расшитые вручную. Их преподносили своим близким по любому случаю. Для рыцаря даже было огромной честью получить этот дар от дамы сердца и бережно хранить.

Головные платки народ не относит к опасным категориям. По традиции это желанный дар, который можно принимать без опаски. В славянских традициях, головные платки участвовали в сватовстве и обручении. Такими подарками награждали и задабривали новых родственниц на свадьбах. Их всегда преподносили тещам и свекровям, свояченицам и невесткам.

С этим предметом связан обряд снятия фаты в конце празднования бракосочетания, когда мать жениха прикрывала голову невесты своим платком, тем самым принимая ее в семью и меняя статус девицы на замужнюю женщину. Многие до сих пор верны этому свадебному обряду.

Как сделать плохие приметы неработающими

Часто бывает, что последовать совету Ванги и отказаться от поднесенного платка неудобно. А иногда элементарно жалко от него избавиться, если это качественное и явно дорогое дизайнерское изделие из натурального шелка либо пуха. Но все приметы перестают действовать, если:

  • Вручить дарителю символическую монетку, как бы выкупая вещь;
  • Вышить в уголке презента маленький крестик;
  • Замочить его в родниковой воде с погруженным в нее серебряным изделием. Затем высушить;
  • Побрызгать освященной, взятой в церкви водой;

Но и дарителям стоит знать, что носовые и шейные платки – подарок неудачный. На головные изделия и шали это правило не распространяется.

Алина Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close