Можно ли дарить скатерть?

Скатерти снова на пике популярности. Ведь эти представительницы домашнего текстиля делают комнату уютнее, подчеркивают вкус хорошей хозяйки. Поэтому многие считают, что можно их дарить по всякому поводу, часто с удивлением узнавая о связанных со скатертями народных суевериях.

Приметы плохие и хорошие

Отношение к покровам для обеденного стола в народе положительное. Скатерти называют самобранками, их упоминают, желая доброго пути. Этот предмет домашнего текстиля ассоциируется с изобилием, достатком, щедрым праздничным застольем, когда вино рекой, закускам не хватает места.

Но есть настораживающие приметы. Хотя даже они сопровождаются разным толкованием. К примеру, считается, что преподнесенная скатерть – к разлуке. Но оказывается, за этим понятием скрываются разные неприятные события:

  • Супружеский разлад, конфликты.
  • Прекращение общения и дружбы с дарителем.

Но другая примета этому противоречит и утверждает, что презентовавший скатерть человек всегда останется желанным гостем. Так же противоречивы приметы об измене, связанные с укладкой на стол сложенной скатерти. По другой версии, врученный в сложенном виде настольный покров помогает избежать измен в семье.

Денежные суеверия

Способность народа видеть магию в обычном куске полотна проистекает лишь потому, что им накрывается стол. А этот предмет мебели по важности соперничает с порогом дома. Ведь с ним напрямую связан достаток семьи. Многие суеверия очень живучи и запрещают:

  • можно ли дарить скатерть на свадьбуКласть кошелек на стол – это к финансовым затруднениям.
  • Положенные на скатерть ключи приводят к убыткам, скандалам, потере работы.
  • С подаренного настольного покрова нельзя сметать крошки рукой – это к бедности. Можно только вытряхивать снятую скатерть. Так финансовое благополучие семьи сохранится, а зависть угощавшихся за щедрым столом гостей никому не повредит.
  • Измятый, заштопанный, грязный покров также к дырам в семейном бюджете. Но в таком случае новый в подарок должен принести финансовый успех – есть и такая народная примета.

Следовательно, скатерть – желанный дар. Но получателем должна быть женщина. Даже с практической точки зрения хозяйка всегда найдет применение красивому и стильному домашнему текстилю. Она же больше всех порадуется принесенному в дом уюту.

Когда и как дарить скатерть

Дополненная красивыми, выполненными в едином стиле салфетками, она традиционно преподносится:

  • В качестве подарка на бракосочетание. Для молодоженов в скатерть часто заворачивают хлебный каравай, как пожелание достатка. Такой подарок будет стелиться на стол, так как по приметам он делает семейные узы крепче, несет в дом счастье.
  • На льняную, ситцевую годовщину свадьбы.
  • На новый год, поскольку суеверия наделяют дар способностью обеспечить 12 месяцев удачи.
  • Имениннице. Здесь также можно подключить счастливые приметы, презентовав «денежную» скатерть с вшитыми по углам монетками.
  • На новоселье.

При выборе желательно знать, какой в доме стол, так как счастье приносит только повторяющий его форму покров. То есть не стоит покупать на круг, либо овал, прямоугольное полотно.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close