Можно ли дарить статуэтку?

На праздники всегда хочется дарить виновнику торжества такие презенты, которые бы бережно хранились и долго находились в поле зрения. Среди всех аксессуаров выбираются те, которые бы вносили радость и эстетическое удовольствие, способствовали желанию творить и двигаться вперед. Из всех предметов статуэтки занимают особое почетное место. Но как ее выбрать? Разберемся, можно ли дарить статуэтку и что она может означать.

История и раннее значение

Можно ли дарить статуэткуВ настоящее время существует традиция дарить различные статуэтки на праздники и просто при встрече. Почему этот аксессуар стал таким популярным и что означают подобные презенты? Исторически так сложилось, что в этот предмет закладывался особый смысл.

Археологи находили статуэтки в древних гробницах, на руинах храмов, среди ритуальной утвари многих народов. Ученые заметили, что среди этих предметов было особо много божеств, животных и прочих созданий для поклонения. Это были тотемные символы, помогающие в беде, дающие силы и знания.

Мастера эпохи Ренессанса, освободившиеся от влияния церкви, сделали статуэтки частью своего творчества, воплощая в них свои фантазии. В этот момент изделия приобрели ценность в виде интерьерного решения. Легендарный Леонардо да Винчи для своих поделок выбирал воск, так как его небольшие статуи несли сакральный смысл. Чуть позже, после смерти изобретателя, из произведений были отлиты копии из бронзы, пользующиеся большим спросом у коллекционеров со всего мира.

Влияние на выбор многих европейцев в качестве подарка приобретать статуэтки оказали торговые связи с Китаем. Так, в западные страны попадали разными путями восточные фарфоровые куклы. Элегантная работа мастеров покоряла сердца женщин, теперь они желали видеть на праздник непременно дорогой подарок из Китая.

Кто мог получить в дар

Понятное дело, что сувениры доставались лишь титулованным особам и состоятельным людям, в число которых входила семья короля, чиновники и аристократы. Прочая часть жителей ни о каких подобных подарках не задумывалась. Закрепилось мнение, что украшать свой дом статуэтками могут лишь влиятельные люди.

Создавать собственные статуэтки из фарфора можно было после раскрытия секрета его изготовления. После мануфактуры Иоганна Кендлера жители смогли выпускать собственные изящные изделия в виде фигурок. Антиквариат того времени сохранился до сегодняшних времен.

Мода на статуэтки

Прошло время, но мода на статуэтки себя не утратила. Современные люди вкладывают в аксессуары свой смысл. Одни верят во влияние статуэток на благосостояние семьи, другие считают их декоративным элементом, третьи просто эстетически приятными изделиями.

Люди стремятся презентовать аксессуар, но при этом лучше знать, что может означать та или иная статуэтка. Дизайнеры разбивают все виды на группы, имеющие свой таинственный смысл:

  • Символы удачи и новых приобретений. Это изображения в скульптуре тотемных животных, растений и существ. Композиции со взлетом, находящиеся в напряжении или в движении будут иметь то же значение;
  • Обереги, дарующие счастье. Для дома дарят обереги — статуэтки в виде кошки. Подходят такие изделия семейным людям с устоявшейся жизнью;
  • Символ благополучия и денежной опоры. Лягушки, индийские слоны подходят для подарка тем, кому желаешь материальных благ и процветания. Существует поверье, что на столе начальника крупной фирмы обязательно должна стоять подобная статуэтка, как гарант успешности компании.

Дарить подарки особенно приятно, когда понимаешь, что именно они означают и какой сокровенный смысл могут иметь. Радоваться презентами и покупать их для своих близких желательно с добрыми намерениями и чистой душой, именно тогда сбудутся все пожелания!

Алина Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close