Парень сказал: «Верни подарок, иначе подаю в суд», это нормально?

Когда у нас любовь-морковь, мы всегда преподносим друг другу подарки. А что, если отношениям пришел конец. Два человека, которые прожили вместе несколько месяцев или лет, вдруг решили разойтись. Именно с такой ситуацией и столкнулась моя подруга. Она решила расстаться с парнем, а он потребовал вернуть обратно все, что ей дарил. Так и сказал – «Либо возвращаешь подарки, либо я иду в суд». Давайте разберем эту ситуацию с точки зрения закона и с точки зрения здравого смысла.

Почему возникла такая ситуация

На самом деле, ситуация довольно типичная для России. Парень был не самый богатый, но, чтобы порадовать девушку, он влез в серьезные долги, подарив ей на день рождения новый iPhone. Его цена порядка 80 тысяч рублей. Спустя месяц после этого подарка их отношениям пришел конец. Естественно, парень не хочет расставаться просто так со столь значимой суммой денег. К тому же, ему еще выплачивать долг за этот телефон не один месяц. Именно поэтому он заявил, что хочет вернуть подарки.

Помимо смартфона парень еще попросил девушку вернуть подаренную сумку и духи.

Что говорит закон

Согласно законодательству, при дарении подарка на сумму свыше 10 000 рублей, должен заключаться договор. Удивлены? Естественно, никто их не заключает.

Если парень действительно пойдет в суд, и у него сохранены все чеки на покупки, то, надо признать, iPhone у него «отбить» точно получится. Что касается сумки и духов – не факт, поскольку их номинальная стоимость ниже 10 000 рублей.

Но есть один важный нюанс, который нельзя не учитывать. Если у девушки сохранились какие-то доказательства в видео, переписке или голосовых сообщениях, где парень конкретно говорит о том, что дарит именно этот iPhone, то устройство девушка сможет оставить себе, даже несмотря на отсутствие заключенного договора дарения.

Важно здесь отметить, что свидетельских показаний будет недостаточно. Но суд может их принять во внимание, если возникнет спорная ситуация.

Что говорит здравый смысл

Я могу сказать однозначно, как поступила бы в данной ситуации. Просто бы вернула подарки мужчине. Да, это неприятно. Возможно, придется потратиться – купить себе новый смартфон, сумочку, духи. Возможно, даже уровень вашей жизни ухудшится, поскольку, вы не сможете позволить себе все предметы того же уровня, которые придется вернуть. Но тем самым можно не только сохранить достоинство, избежав походы по судам из-за таких мелочей, но и указать парню на его мелочность.

А как поступили бы вы в такой ситуации?

Статья от читателя

Эту статью прислал наш читатель. Хотите опубликовать свою статью на нашем сайте и получить за это вознаграждение? Ознакомьтесь с правилами на странице "Статьи от читателей".

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close