Сколько денег подарить на день рождения?

Раньше считалось, что лучший подарок – это книга. Не знаешь, что дарить, — приноси книгу. Особенно радовались данному подарку люди образованные, начитанные. Тем не менее, времена меняются, и деньги стали, во-первых, приемлемым подарком, а во-вторых, даже вполне желанным. Однако далеко не во всех случаях и не ко всем торжествам. День рождения к «перечню» праздничных мероприятий, где деньги допустимы, относится вполне.

Дело за малым – при подготовке поздравительного подарка необходимо корректно оценить обстановку, чтобы выбрать ту величину суммы, которая была бы адекватна моменту: как торжеству, так и статусу именинника, чтобы просто не было стыдно на фоне других подарков. Вопрос весьма деликатный, так как от этого зависят отношения между людьми. Поэтому представляется целесообразным поглубже проанализировать данный вопрос.

Сколько подарить денег на день рождения подруге

У подруг между собой выстраиваются, как правило, особые отношения. Причем, это компот из устремлений, эмоций от достижений, любви и щепотки зависти. Весьма сложно в этом коктейле соблюсти некое равновесие, которое не подорвет ваших отношений. И все же, стремиться обязательно надо! (Иначе, какая же вы подруга)?

Золотое правило подарка – ориентируйтесь на то, что ожидает от вас именинница. Соответствие ожиданиям будет лучшим подарком само по себе. Исторически в нашем обществе сформировались некоторые неписанные правила:

  • Если у вас «союз равных», и вы решили в качестве подарка на день рождения преподнести деньги, то такой презент не должен составлять более 25% вашего ежемесячного дохода. Иными словами, вы не должны надрываться, чтобы угодить своей подруге, иначе этот подарок будет уже «с горчинкой».
  • Если подруга-именинница находится на ступеньку (или даже несколько ступеней) ниже вас в социально-экономическом плане, и вы хотели бы поддержать ее деньгами на существенную для нее сумму, то постарайтесь узнать, какие у нее существуют заветные пожелания, какие у нее острые необходимости. Вряд ли она эти деньги она потратит просто на еду, однако, возможно, ей крайне необходимо пристроить ребенка в ВУЗ, или отремонтировать и сдать, наконец, квартиру в аренду.
  • Если же подруга находится по социальному статусу выше вас, то дарить деньги будет крайне неэтично и неуместно! Никогда не рассматривайте эту идею.

Помните, солидные подарки положено заранее оговаривать. Нет ничего зазорного в том, чтобы спросить: «Вот думаю, что тебе подарить. Может, ты подскажешь, что для тебя сейчас наиболее ценно и насущно?»

В абсолютных величинах, в крупных городах принято дарить, не менее $100-200. В провинции же, где уровни доходов существенно ниже, порой, шикарным подарком является и 5000р., а «рабочим вариантом» — 1000-1500р.

Сколько подарить денег ребенку на день рождения

Дети – цветы жизни. Когда говорят «ребенок», то подразумеваются дети в возрасте хотя бы, до 12 лет (потом уже оперируют термином «подросток»). А в таком субтильном школьном и дошкольном возрасте детям не стоит задумываться о деньгах. Они еще успеют расстаться с детством и ощутить всю жесткость и объективность окружающего мира. Поэтому, если уж быть до конца последовательным, следует признать, что деньги для детей на их день рождения – это далеко не самый лучший подарок:

  • если ребенок давно мечтал о какой-то игрушке, то лучше подарить ее ему, пусть даже и в складчину с другими приглашенными, чем дарить некую «обезличенную» сумму;
  • сейчас, благодаря широкому распространению подарочных сертификатов, подарить можно практически все: от профиля в онлайн-игре до занятий с тренером в спортзале.

Единственный случай, когда денежный подарок оправдан, это если ребенок намерен (в своем субтильном возрасте) заняться предпринимательской деятельностью. Предположим, у него есть какая-то дельная идея, и он хотел бы организовать стартап. Тогда деньги, как намек на «дотацию», из которого он мог бы сформировать начальный капитал, будут весьма кстати.

По абсолютной величине это должна быть какая-то круглая сумма – например, $100 или 5000р. Сумма должна быть значимой для ребенка на общем фоне его предполагаемых расходов.

Сколько подарить денег на день рождения другу

С друзьями все намного проще. Если у вас с ним доверительные отношения, то можно (при случае) просто сказать так: «Слушай, ты такая разносторонне развитая личность, что я даже теряюсь, что тебе подарить. Ты не будешь против, если я тебе деньги подарю?» Можете не сомневаться – ответ будет положительный. Или же вам просто скажут, какой бы подарок хотели.

Однако учтите, что обсуждаются только дорогостоящие подарки, поэтому если вы не желаете тратить большую сумму на поздравление, то не стоит заводить такой разговор. Однако вежливые друзья адекватно оценивают градус ваших отношений, поэтому они не будут ставить вас в затруднительное положение, требуя чего-то сверхдорогого.

Если друг – это коллега по работе, то имеет смысл ориентироваться на максимальный размер денежного подарка в размере, не более 25% от месячного дохода. В абсолютной величине не стоит дарить больше $200-500 в крупных городах и больше 10 тыс.р. в провинции.

Но вот если речь идет о том, что друг имеет более высокий, чем у вас доход, да еще и формируемый не из зарплаты (например, он – предприниматель), то дарить деньги – это совершеннейшая глупость. Ваш подарок будет расцениваться, как сделанный «на отвяжись», а отношения, скорей всего, разладятся.

Резюме

Как можно заметить, денежный подарок – это весьма щекотливая тема: неосторожный вывод, относительно его уместности, может привести к разрыву дружеских связей. В действительности такой разрыв происходит из-за нежелания уделить внимание своему другу или подруге, приложить усилие, фантазию и придумать, что может доставить удовольствие им в качестве подарка на день рождения. «Отход деньгами» утилитарен, но в большинстве случаев по ценности это находится примерно на том же уровне, что и… прийти с поздравлениями и вообще без подарка.

Принимая решение о денежном подарке, следует быть более осмотрительным. Возможно, имеет смысл придумать что-то менее тривиальное.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close