Что подарить с коньяком мужчине?

Всем известно, что коньяк – хороший презентабельный подарок. Но порой одной только его бутылки кажется маловато. Если это – знаменательное событие, хотелось бы чего-то оригинального или изысканного, что бы можно подарить с коньяком вместе.

При подборе презента нужно учитывать некоторые критерии: возраст одариваемого, его пол, статус, социальное отношение с дарителем. Конечно, немаловажен и элементарный вкус и стиль человека по жизни.

Вариант классический: коньячные бокалы.

Не стоит сразу пролистывать этот вариант как заезженный или скучный. На современном рынке ассортимент коньячной посуды зашкаливает, но не вся она имеет право на внимание. Если даритель сможет выбрать достойные и по-настоящему утонченные бокалы, то он непременно получит высочайшую оценку.

Обязательные характеристики элитных коньячных бокалов:

  • Форма. Каноническая форма с зауженным горлышком помогает «раскрыться» благородному напитку, препятствуя быстрому испарению летучих спиртов. Для каждого вида коньяка существует своя особая модель. Если выбор слишком тяжел, то верным вариантом будет «снифтер» — классический бокал шарообразной формы на хрупкой короткой ножке. А чтобы он был с достоинством оценен, стоит поискать авторские модели.
  • Объем. Зависит от возраста даримого коньяка: чем длительнее его выдержка, тем более объемный должен быть бокал. Лучше всего отдать предпочтение «золотой середине»: бокалам с вместимостью 250-350 мл. Для коллекционеров же и настоящих ценителей элитный спиртных напитков не помешают и сосуды до 700-800 мл.
  • Материал. На витринах магазинов новая посуда из стекла смотрится очень неплохо, но со временем она, как правило, приобретает посторонний оттенок. Не уступают лидирующей позиции бокалы из хрусталя или богемского стекла – тончайшие стенки преломляют свет в удачном ракурсе, позволяя насладиться не только вкусом, но и игрой оттенков налитого напитка.

Вариант изысканный: сыры.

Известно, что хороший коньяк имеет тонкое послевкусие, и его нежелательно забивать острой, жирной закуской, имеющей сильный запах. Исходя из этого, сыр, подходящий к коньяку должен быть с мягким, приятным вкусом, без кислого привкуса. Также подходящим вариантом станут сорта с ореховыми нотами, фруктовым и даже сладким ароматом:

  • Эдам – недорогой вариант голландской рецептуры с гладкой упругой текстурой.
  • Абонданс – французский полутвердый сорт из коровьего молока с нежной мякотью и небольшими дырочками.
  • Аперифре  — мягкий сыр, сформирован в некрупные кружочки для удобной подачи в стиле канапе.
  • Грана Падано – итальянский сорт твердой рассыпчатой текстуры с пониженной жирностью.
  • Сент-Мор-де-Турен – козий сыр с плесенью родом из Франции необычной цилиндрической формы с соломинкой внутри.

При выборе сыра в качестве подарка к коньяку следует учесть также возраст и того, и другого: чем старше даримый напиток, тем более зрелый сыр будет к месту.

Вариант горький – шоколад.

Истинные ценители качественного коньяка знают, какое удовольствие приносит его дегустация вместе с кусочком темного шоколада. Положенная под язык сладость с горчинкой прекрасно оттеняет терпкий пьянящий вкус напитка.

Такой вариант подарка подойдет как мужчине, так и даме зрелого возраста в добавлении к шикарному букету цветов или цветочной корзине. Ведь все женщины любят шоколадные угощения. При выборе их стоит учесть несколько нюансов:

  • Натуральность – в составе плитки или конфет должно быть тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Все остальные ингредиенты – лишние в данном случае, при чем, процентное соотношения какао не ниже 67%.
  • Бренд – швейцарский Лэдерах, итальянский Modica, бельгийский Callebaut говорит сам за себя.
  • Подача — швейцарские конфеты Villars в виде сердечек в жестяной банке, шоколадные слитки из коллекции Goldkenn, стильная картонная коробка с кусочками разного вида шоколада или конфетного ассорти поразит самого капризного одаряемого.

Вариант легендарный – кофе и сигары.

Известный на весь мир ритуал настоящих дегустаторов коньяка «Сafe-Сognac-Сigare» ясно показывает, что еще можно подарить с коньяком мужчине: натуральный кофе и крепкую сигару.

Нет ничего более галантного, чем хлебнуть терпкого кофе, посмаковать выдержанный коньяк и затянуться ароматной сигарой.

Подводные камни при выборе достойных сигар:

  • Скрутка. Она обязательно должна быть выполнена ручным способом. Только такие витолы могут передать всю внутреннюю вкусовую гамму сигары.
  • Состав. Поистине качественные сигары комбинируют в своем составе несколько сортов табака. Это позволяет получить непревзойденную оригинальность вкуса и аромата.
  • Упаковка. Мини-ящик или коробка из натурального дерева смотрится наиболее выигрышно для подачи набора «гаван». Для одиночной даримой сигары достаточно индивидуальной колбы или золотистой ленты с логотипом изготовителя.
  • Фирма. Cohiba, H.Upmann, Bolivar, Cuaba, Trinidad, Gurkha — это лишь немногие известные сигарные изготовители, зарекомендовавшие свою репутацию на весь мир. Неважно, какой стране принадлежит бренд – если он использует кубинское сырье, то это признак достойного качества.

Совет! Если выбор слишком труден, то беспроигрышным вариантом будет сет из 3-5 сигар нескольких видов.

Кофе – довольно распространенный напиток в нашей местности. И выбрать его будет несложно:

  • натуральность – только свежесмолотый или в зернах;
  • упаковка – герметичная, из двух-трехслойной фольги, с клапаном для предварительной оценки запаха;
  • степень обжарки – чем дольше выдержан даримый коньяк, тем более сильная обжарка будет к месту.

Вариант литературный – книга о коньяке

Книги или пособия о благородном напитке подойдут далеко не всем гурманам. Только человек, развивающийся и стремящийся к познанию, сможет оценить печатный подарок.

Чтобы он занял почетное место на книжной полке нового хозяина, стоит учесть некоторые моменты:

  • Внешний вид. Это должна быть не просто книга, а подарочное издание: твердый переплет, футляр и ляссе – обязательные атрибуты.
  • Содержание. Сопутствующая коньяк книга должна быть о нем же. Путеводитель о дорогих коллекциях и истории их возникновения – подходящий вариант.

Примеры таких литературных изданий, доступные в продаже: И.Иофина «Виски и коньяк. Секреты выбора, покупки и употребления», Ю.Зыбцев «Коньяк. Путеводитель», О.Максименко «Арямянский коньяк. Альбом-путеводитель», Е.Кручина «Коньяк. Арманьяк. Кальвадос».

Неважно, какой вариант более высок по рейтингу, цене или оригинальности. Подарки должны быть даримы от души – это главное условие.

Андрей Пастумаров

Этот проект для меня - настоящая отдушина, возможность писать на интересные темы. Специализируюсь на подарках для мужчин, проецирую на себя, что действительно хотелось бы получить в подарок. Банальных и бесполезных идей подарков в моих статьях вы не найдете!

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close