Что подарить учителю русского языка?

Что подарить учителю русского языка? В самом вопросе заложена часть ответа. Речь о подарке не просто нашему знакомому, другу, родственнику, а именно учителю русского языка, который, как правило, является ещё и учителем литературы.

Это уточнение говорит о том, что подарок неплохо было бы связать с его профессиональной деятельностью. Прекрасно, если в начале жизненного пути, в школьные годы встречается человек, который смог привить любовь к русскому языку, раскрыл его прелесть и богатство. И, повзрослев, тысячи и тысячи выпускников приходят в школы на традиционные вечера встреч, на которых не обойтись без подарков тем учителям, которые своим беззаветным трудом направили своих выпускников правильной дорогой. И, конечно же, среди них немало преподавателей русского языка и литературы.

Помимо подарков, так сказать, общего назначения, можно выделить группу подарков специализированных, имеющих отношение к профессиональной деятельности учителей русского языка. Их можно условно разбить на 5 групп: литература, живопись, малые скульптурные формы, гаджеты, шуточные подарки.

Литература

«Книга — лучший подарок». Это всем известное выражение не потеряло актуальности и в наши дни. И что же, как не книгу с благодарностью примет учитель русского языка и литературы. Книги можно систематизировать следующим образом:

  • художественная литература;
  • словари;
  • биографическая литература;
  • подарочный альбом.

Художественную литературу можно приобрести в подарочном переплёте, или найти у букинистов редкое издание (если повезёт), неплохо было бы при этом вспомнить любимых писателей будущего обладателя подарка и преподнести книгу одного из них.

Словарь тоже может быть современным, а может также представлять историческую ценность.

Подарочные альбомы могут по своему содержанию быть любой художественной направленности, поскольку учителя-словесники — люди с хорошим художественным вкусом и, безусловно, оценят, например, альбом, посвящённые творчеству того или иного художника.

Живопись

Живопись и литература — два жанра искусства, которые тесно переплетены. Без сомнения, живописные полотна найдут отклик в душе учителя русского языка, тем более, если они будут как-то связаны с мастерами русского художественного слова.

Произведения живописи по тематике можно разбить на несколько групп:

  • Что подарить учителю русского языка?репродукции известных картин;
  • портреты русских писателей;
  • картины с сюжетами произведений русских писателей;
  • картины с изображениями усадеб, принадлежавших русским писателям;
  • пейзажи, напоминающие произведения русских писателей.

На выставках, галереях и у уличных художников всегда можно найти произведения перечисленной направленности. Пожалуй, вечными будут сюжеты пушкинских сказок, а в любых дуэлянтах угадываться Лермонтов и Пушкин, залитый солнцем луг непременно будет Бежиным, а в осеннем пейзаже разглядим за пеленой дождя Болдино… Одним словом, живопись найдёт отклик в душе учителя.

Малые скульптурные формы

Бюсты писателей, фигурки персонажей любимых произведений, различного рода статуэтки аналогичной направленности станут прекрасным дополнением интерьера квартиры, а также школьного класса. Бюсты Есенина и Маяковского, Крылова и Пушкина, Лермонтова и Достоевского широко представлены в магазинах и сувенирных киосках. Там же легко обнаружить статуэтки Дон Кихота и участников крыловского Квартета, Русалку и учёного Кота, других персонажей всеми любимых героев литературных произведений, в том числе, героев русских сказок.

Подарки из этой группы можно разделить на несколько видов: 

  • бюсты и ростовые изображения писателей;
  • герои литературных произведений.

А различные материалы, из которых изготавливаются статуэтки (металл, дерево, полимерные материалы, камень и т.д.) открывают широкий простор для выбора.

Современные гаджеты

Речь, опять же, не пойдёт в данном контексте о всём многообразии современных гаджетов. Есть среди них, если можно так выразиться, узконаправленные, среди которых можно выделить 2 основных:

  • электронная книга;
  • фоторамка.

Современному человеку, пожалуй, излишне объяснять область и способы применения указанных гаджетов, поэтому есть смысл перейти к последней группе подарков.

Шуточные подарки

Шуточные подарки могут быть прекрасным дополнением к подарку, скажем так, основному.

В наше время можно приобрести готовую футболку, или заказать на ней надписи с правилами русского языка, например, «жИ-шИ пиши с буквой И», «жЮри, брошЮра, парашЮт» и тому подобное. Или те же футболки опять же с портретами любимых писателей и героями их произведений. Можно те же изображения разместить на подарочных кружках, тарелках, иных носителях.

Прекрасным подарком будет торт с фигурками различного рода, на усмотрение дарителей, но тем или иным образом связанные с рассматриваемой тематикой.

И наконец, песня, написанная самодеятельными поэтами, которые были в каждом классе, и посвящённая учителю и школьным годам! А после исполнения её коллективом выпускников (или родственников и друзей) непременно нужно вручить учителю электронный носитель, на котором она записана.

Вышеприведённый перечень, конечно, не исчерпывающий, но будет приятно, если он как-то поможет в выборе подарка для учителя русского языка.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close