Что привезти из Белоруссии в подарок?

Поездки в Беларусь — популярное туристическое направление среди российских туристов. В эту страну ездят не только за тем, чтобы посетить достопримечательности или отведать блюда местной кухни, но и ради шоппинга. В Минске и других городах можно купить много необычных вещей, которые отлично подойдут для подарка родным и друзьям.

Текстиль из натуральных материалов

Белорусские производители одежды были известны по всему миру, ведь их товар делался из натуральных тканей и имел очень необычный внешний вид. Сегодня из Минска традиционно привозят костюмы, платья и сорочки изо льна. Этот материал приятен к телу и хорошо смотрится на обладателям разной фигуры.

Главное не ошибиться и не купить вместо натуральной ткани подделку. Чтобы этого не произошло, стоит ходить на шоппинг только в проверенные места. Также внимательно читайте состав ткани и информацию о производителе.

Если Вы думаете над тем, что привезти в подарок из Белоруссии женщине, не забывайте о товарах марки «Милавица». Это популярный во всем мире изготовитель белья. Ваша знакомая, наверняка, обрадуется, увидев в подарочном пакете фирменную продукцию, которая в Минске стоит гораздо дешевле, чем в России.

Народные промыслы

В Беларуси живёт множество самых разных мастеров, которые создают как милые сувениры, так и настоящие произведения искусства. Например, гончары изготавливают посуду отличного качества, которую не стыдно использовать в качестве подарка маме или подруге.

В фольклорных музея Беларуси существуют целые городки ремесленников, где всегда легко найти что-нибудь интересное. Например, привезти в подарок из Минска можно традиционные игрушки или кухонный текстиль, украшенный особой вышивкой. Красиво смотрится и расшитая одежда, которая придется по душе всем любителям стиля этно.

Особое внимание туристов привлекают разнообразные поделки из соломки. Техника плетения из этого материала достаточно проста, поэтому белорусские мастера умудряются делать из высушенной травы практически любые вещи. Интересная идея для тех, кто  хочет привезти в подарок из Белоруссии мужчине что-то оригинальное, это традиционный головной убор из соломки, который отлично защищает от солнца даже в летний зной.

Гастрономические подарки

Беларусь славится вкусной и сытной кухней, в которой используются исключительно натуральные продукты. И хотя драники или традиционное жаркое в подарок не привезешь, все же туристы очень любят разнообразные съедобные сувениры из Минска и прочих городов.

Вот только несколько вариантов того, какие вкусные вещи можно привезти с собой с местных рынков или из супермаркетов:

  • сыры и молочные продукты;
  • колбаса и сало;
  • разносолы;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • хлебобулочные изделия.

Маленьким сластёнам обязательно понравятся кондитерские изделия, изготовленные на белорусских заводах. Все они имеют натуральный состав и по вкусу многим напоминают конфеты и печенье, которые продавались в общем советском детстве. Во многих магазинах продаются красивые подарочные наборы, вполне подходящие в качестве подарка для коллег по работе или членов семьи.

Приятный сувенир

Продаются в стране и традиционные сувениры, без которых не может обойтись ни один турист. Это магниты на холодильник, подставки под горячее, ручки, зажигалки и т.д. Наибольшей популярностью пользуются маленькие подарки следующей тематики:

  • Памятные места страны. Не только красивые уголки столицы, но и изображения других популярных достопримечательностей Беларуси: Беловежской пущи, Брестской крепости, Несвижского и Мирского замков и и.д.
  • Аисты и зубры. Эти птицы и животные — настоящие символы Беларуси, которых изображают практически на всех видах изделий.
  • Народные и крестьянские мотивы. Особенно нравятся гостям страны шутливые изображения местных жителей в традиционных костюмах.

Отдельно стоит упомянуть подарки религиозной тематики. В Беларуси проживают не только православные христиане, но и католики. В многочисленных костелах можно купить разнообразную атрибутику и красивые изображения библейской тематики.

Алкогольная продукция

Этот раздел настолько обширен, что его стоит описать отдельно от других продуктов питания. В стране производится очень много оригинального спиртного, которое не купить больше нигде в мире.

Если Вы не знаете, какой подарок привезти из Белоруссии, вспомните о знаменитых местных бальзамах. Наибольшей популярностью пользуется марка «Крышталь». Этот производитель предлагает множество вариантов напитка, настроенного на фруктовом и травяном сырье.

Ещё одним традиционным вариантом будет белорусский самогон. Его в стране производят на легальных началах и настаивают обычно на сахарной свекле, меду, кедровых орешках и даже хрене. Однако запомните: покупать самогон у частников не стоит, лучше отправится в проверенные винокурни (например, в музее Дудутки).

Экзотическим, но не менее интересным вариантом, является крамбамбуля. Этот горячительный напиток делается на основе меда и трав, поэтому вряд ли подойдёт аллергикам. Зато всем остальным он не только придется по вкусу, но и поможет укрепить здоровье. Особенно полезной считается крамбамбуля на основе натурального прополиса.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close