Что привезти из Крыма в подарок?

Крым всегда пользовался популярностью у туристов. Каждый год этот живописный полуостров посещает более 5 000 000 человек. А привезти презент с курорта — важная задача для каждого отдыхающего. Но всякий раз приходится поломать голову, как же удивить и подобрать правильно подарок? Рассмотрим несколько вариантов того, что можно привезти в подарок из Крыма.

Лечебные грязи, соли и глина

Любителям натуральных продуктов эти три пункта придутся по душе, ведь полуостров славится своими оздоровительными санаториями, а крымские грязи считаются самыми полезными и уникальными во всем мире. Также в Крыму на их основе изготавливают эксклюзивные маски для лица, крема, скрабы и другие косметические средства. А уж настоящую голубую глину оценят по достоинству все, ведь с ее помощью можно не только стать краше, но и подлечить больные суставы, избавиться от дерматита или экземы, унять зубную боль. К тому же она не имеет никаких противопоказаний.

Приобрести любой продукт можно по вполне приемлемой цене:

  • 1 кг целебной грязи обойдется в 150-250 р;
  • натуральная соль для ванн идет по цене 100-150 р за 1 кг;
  • баночка крема для лица на основе грязи стартует от 200 р за 50 мл;
  • упаковку голубой глины в 1 кг можно купить от 250 р.

Чай с ароматными травами и плодами

Крымская природа богата полезными травами и сочными южными фруктами. На их основе изготавливаются богатые чайные букеты из трав, ягод и плодов, способные тонизировать, успокаивать, защищать организм от вредных воздействий и даже содействовать излечению.

Ассортимент широк и можно выбрать подарок не только по своим свойствам, но и по составу. Приобрести чай можно в специализированном магазине или на рынке. Последний вариант значительно дешевле и зачастую вкуснее. К тому же можно сделать подарочный чай еще презентабельнее — на рынке продают необычные упаковки из дерева, на которых можно сделать гравировку с именем одариваемого.

Вино

Крымское вино — то, что обязательно стоит привезти из Крыма в подарок мужчине. Вина здесь производятся из натурального сырья и имеют богатый вкус и аромат. Если есть сомнения, можно смело отправиться на винзавод и самолично все проверить, а заодно и продегустировать.

Большинство производств открыто для посещения и опытный гид не только расскажет всю технологию производства, но и поможет с выбором. Сегодня в Крыму много современных винных заводов, где производят оригинальные купажи по новым рецептурам, но существуют и старинные винодельни, где вина изготавливают по рецептам 300-летней давности. Выбор велик и насчитывает несколько сотен различных видов вин. Цены начинаются от 200 р за бутылку. Причем даже самое недорогое вино порадует хорошим вкусом и качеством.

Изделия из оникса

Поклонников милых безделушек можно побаловать различными поделками из полудрагоценного минерала оникс. Этот камень считается одним из лучших оберегов от сглаза и порчи. С древних времен он используется в качестве защиты от несчастных случаев и болезней. В Крыму изделия из него очень популярны. Здесь можно купить украшения, миниатюрные статуэтки, часы, кухонную посуду, вазы или предметы обстановки (столы, камины).

Цены зависят от объема изделия и изящности выполнения:

  • небольшие фигурки стоят от 300 р;
  • бусы из оникса от 500 р;
  • настольные часы от 800 р;
  • набор из двух рюмок от 400 р;
  • столик от 10 000 р.

Сувениры из можжевельника

У многих Крым ассоциируется с хвойным ароматом, ведь здесь кругом царит этот вечнозеленый кустарник. Его и выбрали большинством голосов символом полуострова. По всему Крыму насчитывается пять основных разновидностей можжевельника, в парках растут и его заграничные виды, привезенные со всего мира. Можно, конечно, оторвать веточку и увезти с собой в память о прекрасном отдыхе, но вскоре она засохнет, иголки осыпятся. Лучше купить уникальный сувенир, изготовленный из древесины можжевельника.

Искусные умельцы делают из ароматных веточек подарок на любой вкус — герб курортного города, ложки, подставки под горячее и даже оригинальный комплект украшений. Цена зависит от сложности узора и масштаба выбранного изделия. К примеру, простую расческу из можжевельника можно купить за 150-200 р, резную ложку за 300-500 р, крупные поделки (полки, фигуры животных) обойдутся в несколько тысяч рублей.

Варенье и мед

В Крыму множество пасек, где можно отыскать самый разнообразный мед, а некоторые сорта могут и удивить: донниковый, лавандовый, шалфейный, горный, можжевеловый, гречишный. Все виды можно приобрести напрямую у пчеловода, нужно лишь прихватить с собой в поездку баночку побольше. А перед самым отъездом можно прикупить мед в сотах.

Что же касается варенья, то только на полуострове можно отведать настоящее лакомство из инжира, лепестков роз, орехов, ягод можжевельника, кизила. Лучше приобретать сладости на рынках — тут и попробовать можно, и открыть для себя нечто новое, ведь старательные хозяюшки зачастую при варке пользуются рецептами своих прабабушек, которые имеют свои секреты и нюансы. В среднем за баночку 0,5 л меда или варенья придется отдать 200 р.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close