Что привезти из Марокко в подарок?

Турист может привезти из Марокко в подарок совершенно особенные сувениры. Марокканское государство наполнено рынками и лавками с восточным колоритом. Официальной валютой Марокко является местный дирхам. Стоит помнить, что вывозить общепринятую валюту из государства нельзя. Необходимо приезжать туда с евро или долларами, которые можно обменять на дирхамы в банках и обменниках. Когда шоппинг состоится, остатки дирхамов можно будет поменять обратно.

Восточная косметика

Масла, натуральное мыло, соли для ванн и маски для лица в Марокко продают просто невероятные. В Агадире и на Касабланке находятся самые крупные магазины косметических средств. Хотя купить что-то интересное можно и в маленьких лавках на курортах.

Отличное аргановое масло или «эликсир молодости» обойдется туристу в 80 дирхамов. Глицериновое мыло продают за 30 дирхамов, а наборы для хаммама станут великолепным подарком к любому празднику, ведь они содержат целебную глину, хну для волос и черное мыло. Наиболее натуральные составы косметических средств нужно искать именно в Марокко. Еще в стране продают редкие твердые духи брусочками.

Национальный колорит

В Марокко не отыщешь европейских брендов. Зато там есть национальная одежда из шелка и хлопка, смешная и яркая обувь, шикарные и пестрые платки с восточным орнаментом. Из этой сказочной страны возможно привезти следующие сувениры:

  • Бабуши. Тапочки из шерсти, либо кожи стоят около 70 дирхамов;
  • Джеллаба. Халат с капюшоном из тонкой ткани за 200 дирхамов;
  • Коллекционные ташкиты. Кафтаны по 700 дирхамов за штуку;
  • Платки. Скользящая текстура и восточный орнамент стоят 30-40 дирхамов.

В больших городах государства продают отличные кожаные вещи. Опытные покупатели утверждают, что сумки и сандалии там довольно интересные.

Украшения из золота или серебра

Массивные украшения реализуются в Фесе и Тизните. Драгоценную и полудрагоценную красоту выставляют на продажу повсеместно. Засмотревшись на блеск великолепных изделий, не стоит забывать о сертификате, который нужно затребовать у продавца. Пробу на золоте и серебре в стране не ставят, а сами украшения стоят относительно недорого.

Если глаз на золото и серебро не наметан, легко нарваться на подделку. Украшения лучше всего покупать в крупных магазинах и официальных торговых сетях страны.

Текстиль и вещи для дома

Постельное белье в Марокко обладает сочными цветами. Коврики и ковры изготавливаются из натуральных материалов, поэтому стоят дорого. Покрывала и одеяла можно приобрести за 300 дирхамов. Остальные цены будут зависеть от местоположения покупки и умения покупателя вести торг. Кстати, торговаться на рынках Марокко нужно усиленно, стоимость товаров, обычно, завышают в 4 раза.

Керамика, медная и деревянная посуда – вот то, что придется по душе любой хозяйке. Подставки под горячее и блюда для фруктов могут стать хорошим подарком к новоселью или юбилею.

Отдельно хочется выделить марокканские светильники. Абажуры из кожи, металла и стекла с восточной росписью могут быть потолочными, либо настенными. Прекрасные декоративные изделия стоят от 60 до 700 дирхамов. Здесь все зависит от размера светильника, его функциональности и материалов.

Аромалампы и тажины также слывут желанными презентами для тех, кто любит создавать уют и много готовит. Поскольку место в самолете под багаж ограничено, можно приобретать марокканскую посуду в уменьшенном сувенирном варианте.

Еда, напитки, местный алкоголь

Какие сувениры привезти из Марокко, если хочется порадовать близких вкусностями? Сухофрукты в стране не обрабатывают для длительного хранения, что указывает на их натуральность и пользу.

Можно закупиться специями и пряностями, а также приобрести килограмм оливок в дорогу. Амлю из арганового масла и тертых орехов придется по вкусу детям и сладкоежкам. А печеньем из Марокко можно угостить коллег на работе.

Берберский чай и зерновой кофе – это шоппинг-тренды туристов в стране. Уехать с отдыха без пачки ароматных зерен считается настоящим преступлением, как и без настоящего крупнолистового чая.

Несмотря на то, что марокканцы в большинстве своем исповедуют ислам, в стране возможно купить инжирную водку, вино Гри и розовые столовые вина. Вина от местных производителей довольно неплохи, но, конечно, уступают по качеству итальянским или французским маркам.

Холодное оружие

Клинок из марокканской стали – желанный презент для мужчины, увлекающимся коллекционированием. В Марокко и сегодня можно отыскать сувенирные лавки, в которых продают декоративные и подлинные мечи, ножи и аксессуары к ним. Купив клинок в подарок, необходимо оформить на него все документы. Иначе вас не пропустят с ним на границе. Для подтверждения стоит взять чек, сертификат качества и номер телефона хозяина лавки.

После посещения Марокко глаза долго не могут привыкнуть к будничным торговым центрам европейских и русских городов. В марокканском государстве все такое яркое и разукрашенное, что начинает казаться, будто так и долго быть в любом уголке мира. Шоппинг в Марокко может быть продуктивным, если заранее составить список покупок. Спонтанные походы на марокканские рынки, обычно, заканчиваются приобретением всего, лежит на переднем плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close