Что привезти из Черногории в подарок?

Черногория – живописная страна, богатая природа которой располагает к естественным ремеслам. В небольших горных селениях люди издревле занимались животноводством и пчеловодством, разведением некрупного домашнего скота и переработкой их молока и мяса, возделыванием виноградников особых горных сортов и изготовлением уникальных по вкусу вин и, конечно, рукоделием. Плоды этих простонародных искусств и являются основным достоянием Черногории.

Из путешествия всегда хочется привезти подарки, но именно такие, которые действительно хранят в себе частичку этой самобытной культуры. Черногория богата дарами, среди которых каждый найдет что-то для себя.

Подарок из Черногории женщине

Отличным подарком для любой женщины станет натуральная косметика из горных трав, оливкового масла местного производства и на основе козьего молока.

Натуральное мыло, сваренное вручную черногорскими мастерицами, наполнит ванную комнату неповторимым ароматом. Расслабляющие или, напротив, бодрящие нотки специально подобранных компонентов добавляют такому мылу ароматерапевтические свойства.

Всевозможные масла для массажа и растираний, лавандовые подушечки для крепкого здорового сна, терапевтические мази, сборы трав и соцветий и другие приятные мелочи можно приобрести прямо в поселках во время экскурсий или путешествия по стране.

Черногория славится мастерами-ювелирами. Традиционно они занимаются обработкой серебра. Уникальные кольца, серьги, браслеты, кулоны и цепочки можно купить совсем недорого, а подчеркивать стиль владелицы они будут долгие годы.

Подарок из Черногории мужчине

Для мужчин всегда особенно сложно подобрать что-то действительно нужное и приятное. Но редкий представитель мужского пола откажется от баночки хорошего пива. В Черногории есть всего лишь один пивоваренный завод Trebjesa, главным национальным продуктом которого является пиво «Никшичко».

Любителям напитков покрепче по вкусу придется черногорский фруктовый самогон Ракия или медовуха. Эти напитки дешевле приобретать в частных небольших лавочках, в магазинах они стоят в несколько раз дороже.

Отличной закуской считается пршут — вяленое мясо из свинины, иногда из баранины или говядины. Его готовят в три этапа с добавлением особых специй и выдерживанием на горном ветру. Подарочным вариантом может стать как небольшой кусочек, так и целая нога. О сохранении свежести пршута можно не беспокоиться несколько лет, если держать его в герметичной, а лучше вакуумной, упаковке.

Какими подарками порадовать детей

Дети обычно рады любому подарку, но именно они приходят в восторг от разного рода сувенирной продукции. Тогда как взрослым людям давно наскучили магнитики и кружки с видами страны, дети будут рады получить их в качестве презента. Многочисленные сувенирные лавки предлагают традиционные для Черногории деревянные и глиняные игрушки в виде дудочек и свистулек, изделия из ракушек, резные шкатулки с национальными узорами.

Универсальные подарки

Есть категория подарков, которые можно взять на всякий случай или вовсе оставить себе. Например, традиционные вина Черногории, неповторимый вкус которых будет напоминать о путешествии или подарит новые ощущения тем, кто в тех краях еще не был. Терпкий чуть островатый вкус красного вина марки «Вранац», ароматы средиземноморских трав, витающие над бокалом белого вина «Крстач», придадут подарку пикантность.

Обратите внимание: Любителям сладких вин понравится десертный сорт «Медун».

Важно отметить, что беспошлинно можно вывезти не более двух литров вина на одного взрослого человека.

Черногория богата фруктами. Сейчас любую экзотику можно купить в крупном супермаркете, но разве сравнится их вкус и аромат с плодами, всего несколько дней назад покинувших свою ветку и полностью созревших на ней? Необыкновенного вкуса инжир растет в садах Черногории. Правда везти этот нежный фрукт лучше в вяленом виде. А вот иглице или зинзула имеют более твердую структуру и могут транспортироваться в свежем виде. На вкус этот фрукт похож на яблоко с привкусом сладкой груши.

Особенный горный мед можно купить только в Черногории. Этот кладезь витаминов и минералов несколько лет сохраняет свои ценные свойства неизменными и не засахаривается. Отличный презент для друзей или коллег – баночка меда с добавками в виде орешков, фиников или инжира.

Негушский сыр похож на брынзу, но не такой соленый, можно подарить приверженцам правильного питания, так как он является экологически чистым молочным продуктом, низкокалорийным источником белка.

Можно привезти из Черногории в подарок шерстяные вязаные изделия: носочки, жилеты, варежки, шарфы и шапки. Эти теплые уютные вещицы связаны из спряденной вручную шерсти горных овец. Мягкие и шелковистые на ощупь, они сохраняют тепло даже в самые сильные морозы.

Памятные вещицы

Ценителям символики придутся по вкусу подарки полезные в быту и вместе с тем несущие национальные особенности Черногории:

  • баночки для сыпучей снеди;
  • кувшины для масла;
  • футболки с символикой Черногории;
  • глиняные или деревянные узорчатые часы;
  • скатерть с вышивкой.

Коллекционеров порадуют элементы национальный одежды: головной убор Капа и традиционный женский пояс Чемере.

Верующие православные христиане оценят подарки из монастырских лавок:

  • браслет Брояница – это плетеный из овечьей шерсти нитяной браслет с серебряным кулоном, содержащим изображение православного креста;
  • очень красивые свечи из многослойного цветного воска. Они бывают гладкие и спиральные;
  • монастырский освещенный мед, собранный на пасеке при монастыре.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close