Что привезти из Швейцарии в подарок?

Сувениры из Швейцарии могут быть разными. Можно купить традиционные брелоки и магнитики с символикой страны. Но есть и другие варианты исконно швейцарских презентов. О них и пойдет речь в нашей статье.

Шоколад

Шоколад – визитка Швейцарии. К тому же, по качеству он считается лучшим в мире. В Швейцарии производится много видов этой сладости. Самые знаменитые бренды, выпускающие шоколад:

  • Шпрюнгли (Sprüngli). Красиво и элегантно выглядят все их продукты: пралине, шоколад, торты, конфеты. В сувенирной тематике обращают на себя внимание макаруны. Они выглядят красиво, но у них срок годности всего 1 день. Это нужно учитывать при покупке.
  • Линдт (Lindt). Черный, белый, молочный, с начинкой и без – в ассортименте фирмы Lindt есть все любимые лакомства сладкоежек. Найдутся и оригинальные варианты, например — шоколад с солью.
  • Овомалтине (Ovomaltine). Популярный бренд в Швейцарии и Германии, который выпускает не только шоколадки, но и какао-порошок, а также напитки из него. Продукция бренда считается более здоровой, поскольку в ней меньше калорий. Но нужно быть готовым к сюрпризу: у шоколада Овомалтине специфический вкус и сухая структура. Желательно сначала попробовать небольшое количество, а затем решить, брать ли его на сувениры.
  • Ледерах (derach). В магазинчиках этой марки можно купить шоколад не только в плитках, но и кусками на развес. Есть много разных видов сладостей: с орехами, изюмом, карамелью, из черного, белого и молочного шоколада.
  • Тоблерон (Toblerone). Изготовлена шоколадка в форме батончика. Ее особенность – треугольная форма долек. Говорят, что треугольная форма – это шоколадная копия пиков горы Маттерхорн в швейцарских Альпах. Шоколад Тоблерон выпускается в Швейцарии с 1908 года и считается типично швейцарским продуктом.

Где купить: При некоторых фабриках есть магазинчики, где можно закупить шоколад с хорошими скидками. Если нет возможности зайти в фирменный магазин, то можно купить шоколадку в любом супермаркете. Цена там будет самая оптимальная.

Леденцы

Если хочется привезти из Швейцарии недорогое угощение, то это могут быть леденцы от Ricola — типичные швейцарские конфеты. Такой сувенир подойдет в качестве бюджетного подарка. Вкусов у леденцов много: персик, мята, клубника смородина, лимон. Проблем в выборе не будет.

Где купить: практически в любом продуктовом магазине.

Марципан и пряники

Еще одна истинно швейцарская сладость – базельский пряник. Называется он Läckerli. Традиционно подается к рождественскому столу. У него многовековая история. Рецепт приготовления медового пряника – старинный. У туриста есть возможность попробовать, какие сладости ели швейцарцы много лет назад. Стоимость зависит от веса упаковки. Цена стартует от 5–7 франков.

Совет: покупать пряники лучше незадолго для отъезда. Их срок годности не слишком велик.

Марципан – это сладость из миндальной муки и сахарной пудры. Изготавливается в разных видах: конфеты в шоколаде или сахарной глазури, украшения на торт, фигурки, чаще всего в форме фруктов и овощей. Как и базельские пряники, марципан принято покупать на Рождество.

Где купить: продаются пряники Läckerli в фирменных магазинах бренда – Läckerli Huus. В каждом крупном городе Швейцарии есть подобный магазинчик. Но экономнее выйдет купить их в супермаркетах, особенно, если на них есть акционные предложения. Марципан легко найти в продаже практически в любом магазине.

Сыр

Сыр и Швейцария – понятия неразделимые. В стране производится много сортов сыра. Отличаются они степенью зрелости, вкусом и ароматом. В качестве сувенира подойдут такие сыры, как:

  • Le Gruyere;
  • Appenzeller;
  • Emmentaler;
  • Tete de Moine.

В Швейцарии популярно блюдо из сыра – раклет. Это сыр, расплавленный на костре, который раньше готовили пастухи. Сегодня костер заменили электрические раклетницы. В качестве сувенира можно приобрести раклетницу и несколько видов сыров для раклет. Есть в Швейцарии и специальные сыры для фондю, которые могут стать прекрасным подарком, для тех, у кого есть наборы для фондю.

Где купить: В супермаркетах можно купить наборы сыров для дегустации или любой сорт сыра на развес. Эксклюзивные сорта продаются в сырных магазинах. А если хочется попробовать сыр домашнего приготовления, то нужно отправляться на ж/д вокзал Цюриха. Здесь каждую среду проводится ярмарка, где фермеры продают свои сыры. Можно заказать экскурсию на сыроварню, где туристам дают на дегустацию много разных видов сыра. После экскурсии туристам предлагают купить понравившийся сыр, причем без наценок.

Совет: С ароматом сыра нужно быть осторожнее. Некоторые разновидности имеют специфический запах, не для всех приятный. Поэтому лучше покупать их в вакуумной упаковке.

Ножики Victorinox

Известные швейцарские раскладные ножики Victorinox – не только стильный, но и практичный подарок. Ведь в одном раскладном комплекте может быть от 8 до 30 различных функций. Функционал Victorinox огромен – ножик, штопор, консервный нож, напильник, отвертка, шило и даже пила по дереву. Есть в арсенале Victorinox и женские варианты ножей – с пилочкой, маникюрными ножницами, пинцетом.

Где купить: в фирменных магазинах Victorinox.

Колокольчик

К корове в Швейцарии трепетное отношение. Ведь если бы не она, то не было традиционных символов страны – сыра и шоколада. Поэтому во многих сувенирных лавках продаются колокольчики, похожие на те, которые висят на шеях швейцарских коров. На колокольчиках нарисованы пейзажи идиллических деревушек в Альпах, а также флаг или другие надписи и изображения, связанные с этой страной.

Где купить: сувенирные лавки.

Музыкальная шкатулка

Для женщины можно привезти из Швейцарии в подарок музыкальную шкатулку. Внешняя часть шкатулки делается в разных формах: домик, рояль, сундучок. При открытии играет приятная музыка. Иногда внутри танцуют фигурки в национальных костюмах или другие персонажи.

Где купить: в фирменных магазинах Reuge Music.

Кроме всех перечисленных подарков, можно купить и другие истинно швейцарские презенты: часы, ювелирные украшения, тарелки с видами альпийских пейзажей, вино и швейцарский сорт колбасы – Cervelat. Но главное – привезти с собой приятные эмоции и море впечатлений о прекрасной альпийской стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close