Что привезти с Кипра в подарок?

Лето – пора отпусков, отличного времяпрепровождения. Из любых поездок, тем более, дальних, экзотических, принято привозить маленькие или большие презенты друзьям и близким. Что привезти с Кипра в подарок каждый решает сам, но, прежде чем покупать всякий ненужный хлам, которого и на родине навалом, следует прислушаться к рекомендациям специалистов.

Лучшая еда, привезенная с Кипра

В подарок с Кипра, гурманы часто привозят различные пищевые продукты. Сторонникам здорового питания придется по вкусу настоящее оливковое масло. Желательно приобретать продукт первого отжима – он наиболее ароматен, полезен. Приобретают масло на заводах, а также в частных маслобойнях, где продукт можно предварительно отведать вместе с вкуснейшим деревенским хлебушком. Свежие или «баночные» оливки приобретаются там же.

Сладостей на острове также большой выбор:

  • кипрский мед, имеющий особенный, немного терпкий вкус;
  • пурекья – продукт с медом, козьим сыром, корицей;
  • палузес – сладкое изделие из виноградной патоки;
  • варенье из персиков, апельсинов, лайма, цветочных лепестков, разных орешков;
  • халва с миндалем, изюмом;
  • рахат-лукум – также делается по особой технологии.

Местный сыр Халуми также уникален. Его делают из молока коз или овец, добавляют мелиссу, мяту, другие ароматные травы. Основное отличие продукта – высокая температура плавления. Добавленный в любое блюдо, такой сыр придает ему изысканный вкус.

С Кипра часто везут приправы – выбор тут просто невероятен. Популярностью пользуются ваниль, корица, мята, кардамон, мускатный орех. Все специи продаются на рынках в развес, но цены на них высоки.

Можно ли привезти с Кипра вино

Любители «ленивого» пляжного отдыха обязательно пробуют вкуснейшее местное вино. Его выбор здесь широк – в стране произрастают обширнейшие плантации, на каждой из которых растут разные сорта винограда. Вино производится на заводах, но местные жители делают его и самостоятельно. Стоимость бутылки немного превышает цену дешевых отечественных винных напитков, но вкус совсем другой – виноградный, настоящий. В вино не добавляют красителей, консервантов, прочих ненужных элементов – только настоящий виноград. Местная виноградная водка также достойна внимания.

Совет: вывоз вино-водочной продукции с Кипра ограничивается законами страны, в которую турист выезжает. Для России, многих стран Евросоюза, это три литра на человека, за большее количество платится пошлина.

Полезные и приятные предметы

Не менее часто с Кипра везут косметику, имеющую в составе ингредиенты, добываемые из оливок. Это средства по уходу за лицом и телом, антивозрастная косметика, есть и товары для детей. Местное мыло, имеющее в составе мед, букет из десятка трав, произрастающих на острове, корицу, анис и прочие ингредиенты, также станет отличным подарком. Сироп рожкового дерева не относится ни к косметике, ни к еде. Он считается полезным для кожи, при болезнях желудка, нервов, проблемах с легкими, потому приобретается большинством туристов.

Бижутерия здесь качественная, несмотря на сравнительно низкие цены. Ее выполняют как крупные предприятия, так и народные умельцы. Тонкое «кружево» выполненное из серебра, украшает кольца, браслеты, серьги. Рядом можно приобрести и посуду, выполненную в похожей технике – чаши, ложки, блюдца, конфетницы и др.

Женщины часто приобретают на Кипре изящные кожаные косметички, клатчи, сумки, мужчины – ремни, браслеты, портмоне. Отдельные лавочки изготавливают ремешки и другие предметы прямо на месте, но изделие «под заказ» стоит в разы дороже. Обувь из натуральной кожи обычно приобретается для себя, так как сложно точно угадать с размером.

Религиозные символы, типа настоящих рукописных икон, изящных лампадок, канделябров, деревянных яиц с росписью, продаются повсеместно. Весьма оригинально смотрится иконопись, выполненная на «косых» древесных спилах и правдоподобно стилизованная под старину. Лучшие из этих предметов приобретаются в островных храмах.

Одежда и текстиль с острова Кипр

Меховых салонов здесь последнее время появилось огромное количество – современным дамам пришлись по вкусу шубы и шубки, шапки и жилетки, меховые воротники и аксессуары от местных производителей. Подобные предметы рекомендуется покупать в крупных салонах.

На юго-востоке Кипра располагается небольшой населенный пункт Лефкара. Он примечателен тем, что здесь создается уникальнейшее кружево, производимое по старинным секретным «рецептам», передаваемым из поколения в поколение. Сама технология относится к предметам всемирного наследия, а рубашка, скатерть, салфетка, платочек, имеющая даже небольшой вышитый или плетеный фрагмент, обойдется очень дорого.

Сувенирная продукция

Как и везде, на острове в огромном количестве продаются всевозможные сувениры, а также всевозможные предметы местного народного творчества:

  • глиняные ослики-свистульки;
  • картины с изображением местных пейзажей;
  • магнитики на холодильник;
  • стеклянные рюмки, статуэтки;
  • тарелки, с изображением древних греков;
  • помосские идолы из глины, стекла, древесины;
  • платки и полотенца с картой Кипра;
  • керамические амфоры, горшочки.

Совет: с Кипра, без специального разрешения, нельзя вывозить некоторые старинные вещи, предметы, найденные на морском дне, а также археологические артефакты (камни, кости и др.).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close