День домового (Кудесы)

10 февраля отмечается интересный и необычный праздник – День домового или Кудесы. Он пришел к нам от предков-славян. Домовой является хранителем и защитником жилища. Издавна к нему относились с большим уважением. Домочадцы старались не ругаться с ним, иначе не избежать бед.

По народным традициям на Кудесы нужно угощать домовых вкусными блюдами и яствами. Таким образом можно задобрить домового. Славяне считали, если не оставить для хранителя очага угощений, то он может разозлиться и навредить. Поэтому после ужина хозяйки обязательно оставляли за печкой горшочки с горячей кашей. Считалось, что в полночь домовой придет ужинать, потому кашу обкладывали углями, чтобы она оставалась горячей.

День домового — старый славянский праздник со своими традициями. В этот день также нельзя ругаться и браниться, отказывать в помощи. Хозяйка должна застелить на стол новую скатерть белого цвета, без узоров и рисунков.

На столе оставляли угощения и блюдце с монетками, конфетами или другими сладостями. Таким образом можно задобрить домового, чтобы он продолжал охранять и оберегать счастье, быт и достаток в семье.

Открытка День домового

Открытка День домового

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close