День изобретения шпрот

Шпроты — вкуснейшая закуска, которую любят во всем мире. Копченая рыбка в ароматном масле — великолепное блюдо, которое можно поставить и на праздничный, и на повседневный стол. В нашей стране шпроты также являются популярным кушаньем.

Если верить легенде, то шпроты были изобретены 27 мая 1890 года. С тех пор 27 мая каждый год в мире празднуется День изобретения шпрот. А Норвегия, Германия и Латвия до сих пор спорят о том, кто первый приготовил такое блюдо.

Шпроты раскладывают по баночкам и заливают маслом прямо на суднах. Так как транспортировать такую рыбу — процесс небыстрый, да и дорогостоящий. После улова рыбку промывают в чистой ледяной воде. Затем головы отделяют и коптят в специальным коптильнях в виде шкафов, процесс происходит при температуре 150 градусов. Затем рыбу раскладывают по баночкам и заливают маслом.

Помимо непередаваемого вкуса шпроты обладают большим количеством полезным веществ для нашего организма. Это всевозможные минералы и витамины, также шпроты богаты белком.

В этот праздник любители шпрот посещают музеи копченой рыбки, устраивают праздничные ужины. Шпротами можно дополнить картофель, салаты. Также они прекрасны в виде бутербродов на ржаном хлебе.

До события осталось:

Ближайшие праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close