Всемирный день любителей сыра

Каждый год 20 января по всему миру отмечают свой праздник все любители сыра. Этот молочный продукт уникален, он может быть разным, но всегда остается вкусным. Он полюбился людям настолько, что даже появился официальный праздник любителей сыра.

Сыр — одновременно простой и необычный продукт. Он поражает своими вкусовыми качествами настолько, что нашел популярность как у обычных людей, так и у искушенных гурманов. Его многообразие это результат неустанной работы сыроваров.

История этого молочного лакомства уходит в далекие времена, буквально в дописьменную эру. К тому же, ученые утверждают, что родины у сыра не существует. В разных своих проявлениях он присутствовал в рационе многих народов, которые могли проживать в разных частях земного шара.

В некоторых странах издавна делают вкуснейшие сыры, известные по всему миру. А сыроварни держат рецепты, передающиеся от поколения к поколению, в строжайшей тайне. Сыры можно классифицировать по разными критериям — жирности, составу, консистенции, виду и т.д.

Сейчас по всему миру насчитывается 2000 сортов сыра и более 500 его видов. Точную цифру назвать сложно.

Большое количество разновидностей сыра может порадовать самые искушенные предпочтения. Самые известные и распространенные сорта сыра — Маасдам, Пармезан, Моцарелла, Фета, Дор Блю, Камамбер и Бри.

20 января в странах, где особенно развито сыроварение, проводятся фестивали, выставки и праздники, посвященные любителям сыра. Там можно продегустировать интересные сорта, купить сыр, а также пообщаться с людьми, которые также любят сыр во всех его проявлениях. В мире также существуют люди, которые коллекционируют сыр и его этикетки. Такое хобби называет фромология.

Ближайшие праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close