День шарлоток и осенних пирогов
Шарлотка — самый популярный осенний пирог. Ведь осень — пора, когда созревают всевозможные сорта яблок в большом количестве. После сбора яблочного урожая время испечь самую ароматную и нежную шарлотку.
13 сентября отмечается замечательный гастрономический праздник — День шарлоток и осенних пирогов. Рецепт шарлотки был придуман в Средневековой Англии королевским поваром. А название «шарлотка» по легенде происходит от имени возлюбленной повара — Шарлотта.
Пирог шарлотка представляет собой запеченную смесь из яиц, муки, разрыхлителя, сахара и сочными прослойками из яблок. В шарлотке можно укладывать яблоки по своему усмотрению. Также при желании в нее можно добавить вишню, малину, орехи и, конечно же, корицу. А сверху посыпать сахарной пудрой. Все это аппетитно сочетается между собой.
Еще одна причина популярности шарлотки в осеннее время — легкость в ее приготовлении и минимальный набор продуктов. Каждая хозяйка готовит шарлотку по своему рецепту и технике. Такой пирог иногда может быть совсем непредсказуем.
Этот праздник принято отмечать в уютной домашней обстановке. Как правило, устраивается чаепитие с близкими людьми или друзьями. Конечно же, на стол подается вкуснейшая шарлотка из яблок, также на столе могут присутствовать и другие виды такого пирога — с бананами, грушей или сезонными ягодами.
Открытки День шарлоток и осенних пирогов