Что привезти из Абхазии в подарок?

Лето – период летних отпусков, активного отдыха, путешествий. Многие люди отправляются в дальние страны, чтобы расслабиться и «повидать мир». Из таких «странствий» они обязательно привозят небольшие или весьма солидные вещи, которые дарят родным, близким, коллегам. На вопрос: «Что привезти из Абхазии в подарок?» ответов великое множество. Здесь и вкусная еда, и мелкие, чисто символические, сувенирчики, и более дорогостоящие, практичные предметы.

Популярные варианты сувениров из Абхазии

Сувенирная продукция приобретается в лавках ремесленников, на многочисленных уличных распродажах. Это всевозможные поделки из самшита, бамбука, виноградной лозы, которой здесь очень много, по причине обширнейших виноградников. Корзинки, ступки для измельчения специй, фигурки животных, фоторамки и даже полноценные предметы мебели стоят совсем недорого, но среди них встречаются и китайские.

Существуют и полностью бесплатные сувениры из Абхазии – камушки, ракушки, прочие подобные «дары природы», разбросанные по всему берегу моря.

Подарки из Абхазии для женщины

Что можно привезти из Абхазии в подарок женщине? Например, косметику. Здесь она экологичная, полностью натуральная, изготовленная из местных горных трав. В стране почти нет крупных предприятий, потому промышленные загрязнения сведены к минимуму.

Украшения из капельного серебра, кораллов, обработанных ракушек стоят совсем недорого, но выглядят красиво.

Многие женщины являются сладкоежками, потому смогут оценить вкуснейший, целебный, экологически чистый абхазский мед, полученный от горных пчел, которые много поколений обитали только в горах и никогда не ели белого сахара, прочих лишних добавок.

Липовый, эвкалиптовый, ежевичный, каштановый мед рекомендуется вкушать с крупнолистовым либо мелколистовым чаем (черным, желтым, зеленым), в который часто добавляются лепестки роз, васильков, жасмина. Рядом с медом обычно продаются грецкие орехи, фундук, пекан, пахлава, гозинаки, которые точно достойны внимания. Сухофрукты здесь отличаются разнообразием и экологичностью – это инжир, курага, множество сортов изюма, фейхоа.

Любительницам «остренького» придется по вкусу абхазская аджика, соус ткемали, сацебели, наршараб, некоторые другие специи и приправы, производимые как в заводских условиях, так и местными «народными умельцами». Они способны придать новые нотки практически любому блюду.

Подарки из Абхазии для мужчины

Что лучше привезти из Абхазии в подарок мужчине? Банные принадлежности, типа эвкалиптового веника – ароматный и полезный для здоровья подарок, полноценные аналоги которого сложно найти. Бурки из шерсти и пуха горной козы отлично согреют холодной зимой.

Мужчины очень порадуются, получив в качестве презента вино, привезенное из Абхазии, славящейся огромным разнообразием сортов винограда. Из прочих «жидких сувениров» рекомендуется купить еще и коньяк с многолетней выдержкой – вкус его тонкий, а цена приемлемая, но покупать лучше в крупных магазинах. Абхазская чача – водка, которую также стоит попробовать. К вину покупается овечий сыр Сулугуни, выполняемый здесь по особым рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Также популярны копченые буйволиные сыры.

Металлический кинжал с красивой ручкой – лучший подарок, который точно понравится мужчине. Единственная проблема – далеко не все подобные предметы получится перевезти через границу. Джезва или турка рекомендуется в качестве подарка заядлым любителям кофе – ее украшают национальными узорами, орнаментами.

Детские подарки

Детям чаще всего привозят мягкие свитера, варежки, шапочки, выполненные из натурального пуха горной козы.

Куколка-горец – также один из популярнейших сувениров. «Кувшинчик желаний» наполняют медом или кладут в него разные мелкие предметы.

Сладости – это всегда беспроигрышный вариант. Конфетюр, изготовленный из инжира и фейхоа, ни на что не похож по вкусу, отлично хранится в закрытой упаковке. Чурчхелла – также популярная местная сладость, но покупают ее максимум за день до отъезда домой, так как хранится она мало. Фрукты и ягоды, такие как шелковица и кизил, виноград и мушмула, инжир и айва, персики и киви растут здесь в каждом саду – на рынках их огромный выбор. Покупать их желательно в день отъезда, чтобы довезти свежими.

Полезные предметы в качестве подарков

Путешественники часто привозят из Абхазии лекарства – это всевозможные травы, чаще всего в виде саше, небольших подушечках, а также спиртовые настойки для внутреннего, наружного применения. Полезные, ароматные растения собираются как высоко в горах, так и в низинах. Все травяные сборы упаковываются в льняные мешочки, реже – в небольшие глиняные горшки. Лечебными свойствами обладает и такой плод, как «адамово яблоко» — с августа по октябрь он «наливается» максимальной силой, хорошо помогает при кожных заболеваниях, некоторых видах опухолей.

Заключение

Абхазские жители приветливы, так как наплыв туристов здесь небольшой, а пляжи, сами города очень чистые. Местные рынки, магазины изобилуют всевозможными интересными штуками, которые можно выбрать не спеша, сравнив цены в нескольких местах.  

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close