Что привезти из Индии в подарок?

Неповторимая и экзотическая, по-настоящему сказочная Индия – страна с яркими красками восточных базаров. Там можно выторговать невероятные скидки и привезти домой вместе с незабываемыми впечатлениями полные чемоданы подарков и сувениров. Что обязательно стоит покупать в Индии?

Знаменитый натуральный текстиль и ковры

Настоящие туристы стараются увезти на память предметы национальной одежды. Но красочные сари, вышитые вручную и сверкающие блестками, стоят недешево. А одеты будут в лучшем случае раз на костюмированный бал. Чтобы элегантно носить такую одежду, нужно родиться индианкой.

Куда практичнее привезти домой:

  • Шаль из шерсти настоящего гималайского козла – пашмину. Изделие отлично согреет в европейскую зиму. Хотя для туристов сейчас изготавливают пашмины из смешанных волокон, цена в 10 долларов просто не позволит пройти мимо.
  • Шелковый или хлопковый платок. Лучшим у индийцев считается раджастанский хлопок, который опознают по характерному рисунку.
  • Скатерти и покрывала, расшитые бисером.
  • Уютные кашемировые пледы.

Исламские молитвенные коврики, шерстяные и шелковые, можно найти на каждом рынке. Особенно славятся настоящие изготовленные вручную индийские ковры из Джайпура и Кашмира. Помимо сказочного переплетения узора и радужных красок гарантия на подобные изделия может достигать 200 лет!

Пряности и благовония

В стране, где полно поклонников кухни с привкусом огня, знают толк в пряностях. Если специи привезти из Индии, это будет гарантированно свежий продукт, по сравнению с которым расфасованные в пакетики порошки из наших супермаркетов и рядом не лежали. Ведь большинство пряностей выращиваются на месте, в этой жаркой стране. Невозможно устоять перед:

  • Настоящим карри.
  • Шафраном в чистом виде.
  • Зернышками зиры.
  • Готовыми индийскими острыми смесями.

Крупнейшие и завоевавшие заслуженную славу рынки пряностей находятся в штате Керала. Аромапалочки за сущие копейки продаются в каждой лавке. Прихватив домой их запас, можно долго наслаждаться приятным дымом дорогих воспоминаний из тропического рая.

Несколько дороже обойдутся эфирные масла. Но предлагают их в настоящем сувенирно-подарочном оформлении – в стеклянных изящной формы флаконах, декорированных кристаллами и бисером. А содержимое – стопроцентно от природы, без химии и примесей!

Аюрведические средства, косметика и чай

Для поклонников аюрведы нет ничего дороже, чем лекарства привезти из Индии, где лечат волшебными смесями трав и пряностей:

  • Чаванпраш – омолаживающий состав.
  • Ним против вирусов.
  • Тришун восстановит подорванный иммунитет.
  • Ашвагандха – средство общеукрепляющее.

Вернуться без дивно ароматного индийского чая вообще грех. Тем более, что в своей стране невозможно купить продукт такого качества даже задорого. А на месте  в индийской чайхане подадут разные сорта, которые потом можно приобрести, заплатив за целый килограмм всего лишь 17 американских долларов!

Натуральную и чистую косметику привезти из Индии означает сделать кожу упругой и освежить ее при помощи экзотических растительных ингредиентов. Бальзамы и скрабы, душистое мыло и массажные масла продаются в косметических лавках. А знаменитая хна, придающая волосам медные оттенки – одновременно краска и лечение для ослабленной шевелюры от корней до кончиков.

Украшения и кожаные изделия

С недорогим индийским золотом стоит проявлять внимание, чтобы не приобрести подделку. Да и при попытке вывезти драгметаллы могут возникнуть проблемы с индийскими таможенниками. Зато для любительниц экзотической бижутерии эта страна настоящий рай. Тут на каждом шагу можно отыскать:

  • Кольца для пальцев ног.
  • Браслеты, в том числе на предплечья, плечи и на ноги.
  • Гирлянды цепочек и колье.
  • Сережки для пирсинга.

Кожаными натуральными изделиями славится Бенгалия. Тут местные мастера изготавливают интереснейшие сумки, ремни и пояса. Причем выбрать можно как современные изделия для модниц, так и традиционные, несущие на себе индийские древние орнаменты из бусин и шелковых нитей. И украшения из металлических пластин.

Керамика и гончарные изделия

Посещение Калькутты, Джайпура и Агры неизменно привлекает внимание к традиционным для туриста сувенирам в виде статуэток местных божеств. Изготовленные из древесины сандала, бронзы, природного камня, продаются они недорого и как нельзя лучше воплощают в себе дух страны. Особенно популярны приносящие удачу фигурки Ганеши с головой слона.

Невозможно устоять перед изделиями из голубой глины, стойкими к растрескиванию. Гончары в Дели предлагают всевозможную посуду для дома изящной и тонкой работы с уникальной технологией обжига. Долго будут радовать и украшать дом привезенные из Индии:

  • Полупрозрачные глиняные сосуды в переплетении цветочных узоров.
  • Керамические шкатулки.
  • Оригинальные кувшины для воды с изображенными на них животными.
  • Слоники-матрешки, которые по очереди прячутся в большей своей копии и являются символом этой страны.

Конечно же, не меньшим символом страны является Болливуд. Индийские фильмы и музыка в записи на современных носителях – вот лучшее напоминание о волшебной стране вечером выходного дня.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close