Что привезти из Москвы в подарок?

Столица хорошеет год от года. Своих гостей Москва встречает не только ухоженностью, достопримечательностями и мероприятиями — здесь появились вещи, которые приятно привезти в подарок. Столичные поездки смогут теперь порадовать не только тех, кто ездит в Москву, но и тех, кто ждет их возвращения. Ведь замечательно делиться не только впечатлениями, но и сувенирами, подарками, знаками внимания, напоминающими о «лучшем городе на земле». Традиционные или необычные и авторские — дарите! Подскажем вам идеи.

Еда

Съедобные сувениры делятся на традиционные, которые давно и прочно ассоциируются со столицей, и новомодные — недавние гастрономические новинки, вошедшие в «сувенирную моду». Что привезти из Москвы в подарок вкусного?

Пастила

Знаменитую пастилу, изготавливаемую в Подмосковье, под марками «Коломенская» и «Белевская» лучше всего покупать не в обычных супермаркетах, а в фирменном магазине. Он находится в Коломне в Музее «Коломенская пастила» по адресу ул. Посадская, 13А..

Еда в тюбиках из Планетария

В сувенирном отделе московского Планетария помимо всяких книг, печатной продукции, значков и фигурок, есть знаменитая еда космонавтов в тюбиках. Это очень достойный подарок, потому что купить его можно только в Москве, к тому же еще и недорогой.

ГУМ

Если везти подарки недалеко, то можно взять с собой ароматные лимонады из ГУМа со вкусом советского детства. Для пущего эффекта записать видео, как продавец наливает лимонад по-советски, из сифона, и торжественно пообещать привезти в целости и сохранности знаменитый вкус «Тархун», «Буратино», «Дюшес» и т.д.

Водка «Столичная»

Мужской половине можно привезти старую добрую «Столичную» 0,5 л. Как шутят в народе: «Кто уже не пьет, тот натирается!» Смотрится Stolichnaya вполне сувенирно. Для иностранцев сгодится точно — там даже написано, что это russian vodka.

Варенье с фестиваля «Цветочный джем» («Московское варенье» плюс «Московское мороженое»)

Если поездка выпадет на август-сентябрь, то можно привезти баночку какого-нибудь удивительного варенья со столичного гастрономического фестиваля «Цветочный джем», который объединил «Московское варенье» и «Московское мороженое». На множестве площадок с представителями всех уголков страны встречаются совершенно непривычные и редкие виды: варенье из морошки, голубики, облепихи, молодых еловых лапок, а также выпечка и мороженое.

Одежда

До недавнего времени лучшим подарком из одежды были бы вещи из московских аутлетов и дисконтов, но сейчас они есть и в регионах. А вот дух Москвы нужно искать в сувенирных лавках: не столько функциональные, сколько милые и памятные подарки со столичным налетом, которые можно еще и носить.

Футболки с принтом о Москве

Самые необычные экземпляры нужно искать в интернете. Принты, надписи — выбор от банальной «МАсквы» и «Нерезиновой» до авторских рисунков с видами города.

Шапки и кепки

Иногда в сувенирных лавках и киосках можно встретить интересные шапки и кепки с символикой Москвы. Как правило, это чей-то креативный хендмейд. Например, шапка с надписью «Назло маме отморожу уши».

Сумки

Холщовая сумка со стильным орнаментом стала символом новой стильной, но по-домашнему уютной Москвы «для людей» с парками, катками, музыкальными площадками. У дизайнера Артемия Лебедева на сайте есть недорогая, но стильная сумка с «московским» дизайном. Подобные холщовые аксессуары продаются и во всяких сувенирных лавках, главное — найти что-нибудь «столичное».

Духи

Как пелось в известной песне о Москве:

"Город-сказка, город-мечта,
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда.
Глотая его воздух простуд и сквозняков
С запахом бензина и дорогих духов…"

Да, столица часто ассоциируется с изысканным парфюмом. Один из 100% беспроигрышных подарков — ароматы от фабрики «Новая Заря» и бренда Demeter.

Фабрика Новая Заря

Традиционные духи от уцелевшей с 1864 года лучшей парфюмерной фабрики Царской России и СССР — must have. Не обязательно везти именно «Красную Москву», чудесный магазин-музей на Ильинке, 4 представляет много как прежних, так и свежих ароматов.

Demeter

Если нужен вау-эффект, необычный сувенир на парфюмерную тематику, то духи Demeter — это оно. Прекрасная коллекция небанальных ароматов, выпущенных для Парка Горького: «Пикник на траве», «Прогулка по Нескучному саду» и «Туман на Андреевском пруду»

с запахами травы, воды, нагретого асфальта, земли и цветочных нот. Их надо покупать в самом парке у главного входа в сувенирной лавке, потому что можно протестировать запах. Есть еще и доступный любому по деньгам формат аромаоткрыток — интересный сувенир из интернет-магазина бренда с московским хипстерским акцентом.

Спорт

Для друзей, которые увлекаются спортом, особенно футболом, хорошим подарком станет сувенирная продукция клубов. Футбольную атрибутику ФК «Динамо» проще всего купить в их интернет-магазине. Ретро форма, современные шарфы болельщиков, мячи и прочее порадуют фанатов. Такие же магазины со спортивными и сувенирными товарами есть и у клубов «Спартак», «Локомотив» и других команд. Значки, открытки, брелки — вполне доступны по цене.

Книги и печатная продукция

Кто сказал, что книги — это скучно? Тот просто не бывал в книжных магазинах столицы! Привезти из Москвы в подарок близким получится и книжную продукцию. С каким вкусом и любовью изданы путеводители, книги о Москве, а сколько удивительного встречается в подарочных изданиях и авторских фотоальбомах… Если бюджет ограничен, то выручат наборы открыток с видами Москвы или настенные календари.

Путеводители по Москве

Каких только предложений необычных путеводителей не встретить: «Пешком по Москве» с М. Жебраком, «Мастер и Москва» с акцентом на булгаковские места, путеводители на всех языках мира и даже раритетные антикварные книги (продаются на «Озоне»).

Книги о Москве

Доступных вариантов мало. Самые интересные издания откровенно дороги: книги в медном и кожаном переплете, архитектурные сборники и альбомы. Среди относительно недорогих — книги из серии «литературная Москва», авторские книги издательств. Например, «Москва, где мы живем» от The Village.

Фотоальбомы

Фотоальбомы с панорамными видами Москвы, фотографиями старых переулков и тупиков, иллюстрированные энциклопедии по архитектуре города — выбор огромный! Главное, чтобы бюджета хватило.

Наборы открыток

Например, в студии Артемия Лебедева продается ретро набор открыток с видами старой дореволюционной Москвы. Стильный и доступный по стоимости сувенир.

Настенные календари

Самый бюджетный, но достойный подарок. Красота календарей неописуема! Архитектурные виды, самые-самые достопримечательности, парки и т.п.

Метро

Московское метро — это уже бренд. Это узнаваемо, невероятно красиво и интересно. И точно про Москву! На нескольких станциях метро есть сувенирные лавки и фирменные магазины Московского метрополитена. Самые интересные подарки: футболки с привычными надписями, вроде «Осторожно, двери закрываются!», книги о метро, кружки и т.п. Выгодно дарить тематические открытки, сувенирные значки, канцелярскую продукцию или складную схему метро, которую легко приобрести там или в студии подарков Артемия Лебедева.

Необычные арт-сувениры

Все самое интересное и уникальное сейчас проще найти в интернете. Очень многие интернет-магазины подарков предлагают креативные сувениры вроде кружек с имитацией рубиновых кремлевских звезд, баночек с запахом МКАД и т.п. Сувенирная лавка Артемия Лебедева предлагает нестандартные автомобильные номера с регионом Москва и любой надписью из букв латиницы.

Если хочется не только отыскать такие находки, но и погулять, то стоит посетить хендмейд лавки и ярмарки рядом с достопримечательностями. Там встречаются яркие экземпляры сувенирной мысли: обложки для документов «ДАкумент мАсквича», футболки с принтом, где Статуя Свободы держит вместо факела звезду Спасской башни и прочий креатив.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close