Можно ли дарить деньги учителю?

Вопрос, поставленный в заголовок статьи, ставит в тупик сегодняшних учеников и их родителей, желающих выразить свою признательность учителю, но при этом боящихся навредить ему и себе.

Где искать ответ на данный вопрос

Ответ существует на него сегодня один и только отрицательный. С ним ознакомиться можно, заглянув в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), статья 575, котороя разрешает преподносить учителям лишь обычный подарок, стоимостью не выше 3 тыс. руб. В ранее действовавшем ГК РФ стоимость подарка ограничивалась пятью МРОТ.

Кроме этого, чтобы подарок не смог вызвать подозрение у руководства учебного заведения, коллег получателя подношения и компетентных органов, к нему в обязательном порядке должен быть приложен чек.

Подарок же в виде денег будет воспринят как взятка со всеми вытекающими из этого последствиями для обеих сторон. Таковыми для учителя (получателя взятки) могут быть привлечение к административной или уголовной ответственности и лишение рабочего места. Получат свое и дарители, признанные взяткодателями.

Что считается обычным подарком

Следует отметить, что под словами «обычный подарок» скрывается его стоимость. Поэтому к таковым не относятся предметы роскоши, включая и коллекционные изделия, а также иные дорогие подношения, могущие быть не только подарком, но и инструментом манипуляции.

Под обычностью предполагается и традиционная обстановка, царящая при дарении. Такое наблюдается, например, на торжествах по случаю юбилея и других значимых событий, когда подарок вручается в присутствии руководителей, друзей и коллег виновника мероприятия, а не в темном углу, оставшись один на один с ним.

Хотите радовать близких уникальными открытками?
Подпишитесь на закрытый Telegram-канал, где наши дизайнеры публикуют НЕбанальные открытки на каждый день!
Подписаться на канал

Что будет лучшим подарком учителю

Обычными подарками для учителя принято считать канцелярские товары, книги, картины, цветы, настенные часы, электронные устройства в виде компьютерных аксессуаров и т. д. Одежда, белье, алкоголь, курительные принадлежности и товары интимного характера к таковым не относятся и будут восприниматься унизительными.

Учитель будет с радостью принимать от своих учеников то, что сотворено их руками. Поднесенные подопечными подделки продемонстрируют ему все, чему он научил детей и будут служить доказательством нужности его труда.

Сами учителя предлагают в качестве подарка использовать наглядные пособия и дидактические материалы, а также оборудование, идущее на оснащение учебных кабинетов, что будет способствовать углублению получаемых учениками знаний.

Споры вокруг подарка учителю не утихают. Дебаты идут на заседаниях законодателей и министров, родительских собраний, среди учеников и самих педагогов. При этом одни считают подношения учителям недопустимыми проявлениями коррупции, другие — выражением благодарности за их нелегкий труд. И, как это часто бывает, правы все.

Хочется верить, что правильный ответ, удовлетворяющий все стороны, будет найден в ближайшее время. И подарки будут преподноситься учителю от сердца и с добрыми пожеланиями, а не для того, чтобы одариваемый стал относиться к дарителю или его ребенку по-особенному, завышая ему отметки, например.

Алина Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.
Close