Можно ли дарить деньги учителю?

Вопрос, поставленный в заголовок статьи, ставит в тупик сегодняшних учеников и их родителей, желающих выразить свою признательность учителю, но при этом боящихся навредить ему и себе.

Где искать ответ на данный вопрос

Ответ существует на него сегодня один и только отрицательный. С ним ознакомиться можно, заглянув в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), статья 575, котороя разрешает преподносить учителям лишь обычный подарок, стоимостью не выше 3 тыс. руб. В ранее действовавшем ГК РФ стоимость подарка ограничивалась пятью МРОТ.

Кроме этого, чтобы подарок не смог вызвать подозрение у руководства учебного заведения, коллег получателя подношения и компетентных органов, к нему в обязательном порядке должен быть приложен чек.

Подарок же в виде денег будет воспринят как взятка со всеми вытекающими из этого последствиями для обеих сторон. Таковыми для учителя (получателя взятки) могут быть привлечение к административной или уголовной ответственности и лишение рабочего места. Получат свое и дарители, признанные взяткодателями.

Что считается обычным подарком

Следует отметить, что под словами «обычный подарок» скрывается его стоимость. Поэтому к таковым не относятся предметы роскоши, включая и коллекционные изделия, а также иные дорогие подношения, могущие быть не только подарком, но и инструментом манипуляции.

Под обычностью предполагается и традиционная обстановка, царящая при дарении. Такое наблюдается, например, на торжествах по случаю юбилея и других значимых событий, когда подарок вручается в присутствии руководителей, друзей и коллег виновника мероприятия, а не в темном углу, оставшись один на один с ним.

Что будет лучшим подарком учителю

Обычными подарками для учителя принято считать канцелярские товары, книги, картины, цветы, настенные часы, электронные устройства в виде компьютерных аксессуаров и т. д. Одежда, белье, алкоголь, курительные принадлежности и товары интимного характера к таковым не относятся и будут восприниматься унизительными.

Учитель будет с радостью принимать от своих учеников то, что сотворено их руками. Поднесенные подопечными подделки продемонстрируют ему все, чему он научил детей и будут служить доказательством нужности его труда.

Сами учителя предлагают в качестве подарка использовать наглядные пособия и дидактические материалы, а также оборудование, идущее на оснащение учебных кабинетов, что будет способствовать углублению получаемых учениками знаний.

Споры вокруг подарка учителю не утихают. Дебаты идут на заседаниях законодателей и министров, родительских собраний, среди учеников и самих педагогов. При этом одни считают подношения учителям недопустимыми проявлениями коррупции, другие — выражением благодарности за их нелегкий труд. И, как это часто бывает, правы все.

Хочется верить, что правильный ответ, удовлетворяющий все стороны, будет найден в ближайшее время. И подарки будут преподноситься учителю от сердца и с добрыми пожеланиями, а не для того, чтобы одариваемый стал относиться к дарителю или его ребенку по-особенному, завышая ему отметки, например.

Алиса Новикова

Нет ничего хуже, чем получить или подарить подарок просто "для галочки", который не будет полезен и интересен. В своих статьях я стараюсь рассказывать о действительно уникальных и оригинальных подарках для друзей, родственников и знакомых.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close